TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

豚肉の竜田揚げ

2012-02-27 07:24:09 | Gourmet-Cooking

昨日は、3人レッスンに来る予定でしたが、2人がオヤスミ・・・
うち1人はインフルエンザとのことでした。
他からもそんな話がチラホラ聞こえてきてます。
やっぱり大流行なんですね~
ウチはおかげさまでみんな元気ですが、
今週末はコンサートだし、油断しないよう気をつけたいと思います・・・



さて、今日の食いしんぼう日記は、
おそらく初めて作った豚肉の竜田揚げ。
しょうが焼きはよくするのですが、
先日、ダンナさんが竜田揚げが好きだということが判明。
・・・ということで作ってみました。
豚肉はロースの薄切りなので、味付けも揚げるのも短時間でできます。
まず、おしょう油、お酒、みりん、すりおろししょうがのタレを作り、
ポリ袋でモミモミして20分ほどおきます。
あとはお肉を広げて片栗粉をつけ、
少なめの油で揚げ焼きにします。



デキタ~
カリカリでオイシイ♪
ダンナさんにも喜んでもらえました。

これはこれでおいしかったのですが、
もう少し厚めのお肉だと、食べ応えがあっていいかもしれません。

残ったお肉を、翌日細切りにしてサラダに加えてみましたが、
これもまたおいしかったです・・・