TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

鶏つくねフワフワのコツ

2012-02-02 08:00:00 | Gourmet-Cooking

鶏肉は、脂肪燃焼の効果がないので、
あまり食べたくないところですが、
現在の状況では自分の好きなものだけ作るわけにもいかないので・・・
まあ、そんなことを言っても、
アッサリしているからかなり好きなんですけれどね・・・

この日は鶏ひき肉を使って、半分はそぼろを作り、
半分はつくねを作ってみることにしました。
鶏肉って火を通しすぎるとかたくなってしまうのですが、
フワフワのコツはなんとゆで卵なのです。
・・・最近見たレシピ本に書いてあった・・・
かためにゆでたゆで卵を細かくして、
パン粉とともにお肉にねばりが出るまで混ぜるとのこと・・・



丸めたら、
あとは小麦粉をまぶし、まずはフライパンで焼き目をつけ、
そののち、おしょう油、お砂糖、お酒で
煮汁がなくなるまで煮詰めていきます。
白菜も一緒に煮てみました。



半信半疑でしたが、すごいフワフワ~♪
かなり煮込んでいるにもかかわらずです!

ダンナさんも「これはオイシイね」と言ってくれました。



つくねに生の卵を混ぜ込むことはよくやりますが、
ゆで卵にすればよかったんだ・・・
興味のある方は一度お試しください。