春の嵐の1日。
皆さまはいかがお過ごしでしたか?
私は、朝早くから出かけたので、まさに嵐の真っ只中。
どうなることかと思いましたが、無事目的地に到着し、
帰る頃には雨もすっかりやみ、キレイな夕焼け空を眺めることができました・・・
さて、先日、押し寿司を作った時に使った、
鳥そぼろが残っていましたので、
何か作れないかとあれこれ考え、
大根とあわせてみることにしました。
他には、ネギを少々。
大根は拍子木に切っておきます。
鳥そぼろを炒めて、そこへネギと豆板醤を入れ、
しばらく炒めます。
豆板醤はよく炒めた方が香りが出ます。
そして、大根を入れ、お酒少々、おしょう油を足して、
さらに炒めます。
材料が混ざったら、フタをしてしばらく蒸し焼きにします。
大根にある程度火が通ればできあがり。
鳥そぼろは、
常備菜として冷凍しておくと便利ですね。
あらかじめ、おしょう油、お砂糖で味がついているので、
ササッと1品作ることができます。
大根がシャキシャキなので、
マーボー豆腐やマーボー春雨のように
ゴハンにかけるというよりは、
おかずとして食べた方がいいようです。