今週、雪のおひなまつりは、
アンサンブルコンサート仲間のNギちゃん、ヤッコちゃんを
恵比寿の「農家の台所」にお連れしました。
泥つき大根の看板を記念に撮るヤッコちゃんが
あまりに可愛らしかったのでパチリ・・・
野菜好きの2人にはとっても喜んでもらえました~ヨカッタ・・・
この日は、酵素たっぷり生の野菜をたくさんいただいたので、
ウチではスチーム野菜にしました。
参考にしたのは、やっぱり買っちゃった「○○○の料理」テキスト。
材料は、ブロッコリー、スナップえんどう、ニンジン、そしてカジキマグロです。
(テキストではさわらを使っていました)
カジキマグロは、お酒、オリーブオイル、塩、こしょうで
あらかじめマリネしておきます。
野菜は適当な大きさに切ります。
まず、火の通りにくいニンジンとお水をフライパンに入れ、
フタをして、強火で2分ほどスチームします。
そして一度火を止め、
ブロッコリー、スナップえんどう、カジキマグロを入れ、
塩をふって、
再び2~3分ほど強火でスチームすればできあがり。
私はこげめが好きなので、水分をとばして、
ちょっと焼いた感じにしました。
エゴマ油、サラダスパイス、こしょうで食べました。
マヨネーズも合いそうだったので、手作りしてみました。
それはまた後日ご紹介します。
スチームした野菜は、何もつけずに食べてもオイシイ・・・
うまみや栄養分が逃げないのでとってもいいと思いいます。