TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

カジキマグロと野菜のシンプルスチーム

2009-03-06 08:58:29 | Gourmet-Cooking



今週、雪のおひなまつりは、
アンサンブルコンサート仲間のNギちゃん、ヤッコちゃんを
恵比寿の「農家の台所」にお連れしました。
泥つき大根の看板を記念に撮るヤッコちゃんが
あまりに可愛らしかったのでパチリ・・・
野菜好きの2人にはとっても喜んでもらえました~ヨカッタ・・・


この日は、酵素たっぷり生の野菜をたくさんいただいたので、
ウチではスチーム野菜にしました。

参考にしたのは、やっぱり買っちゃった「○○○の料理」テキスト。
材料は、ブロッコリー、スナップえんどう、ニンジン、そしてカジキマグロです。
(テキストではさわらを使っていました)

カジキマグロは、お酒、オリーブオイル、塩、こしょうで
あらかじめマリネしておきます。
野菜は適当な大きさに切ります。



まず、火の通りにくいニンジンとお水をフライパンに入れ、
フタをして、強火で2分ほどスチームします。
そして一度火を止め、
ブロッコリー、スナップえんどう、カジキマグロを入れ、
塩をふって、
再び2~3分ほど強火でスチームすればできあがり。

私はこげめが好きなので、水分をとばして、
ちょっと焼いた感じにしました。



エゴマ油、サラダスパイス、こしょうで食べました。

マヨネーズも合いそうだったので、手作りしてみました。
それはまた後日ご紹介します。

スチームした野菜は、何もつけずに食べてもオイシイ・・・
うまみや栄養分が逃げないのでとってもいいと思いいます。