TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

新玉ねぎの楽しみ

2009-03-23 08:39:02 | Gourmet-Cooking



仕事でいつも一緒になるMモトくんから、
お祝いにいただいた調味料各種。
「嫁が選んだんすよ」という言葉がなんだかウレシイですね。
セルフィユというお店のもののようです。

ゆずの風味・・・何に合わせようかなあ・・・

買ってあった新玉ねぎと、冷凍してあったしゃぶしゃぶ用の豚肉で、
豚しゃぶサラダを作ることにしました。

豚肉は、お酒と少しのこんぶ茶でゆでて、自然にさまします。
冷水に通してしまうと、お肉がかたくなってしまうので、
自然にさました方がいいんですよ。
新玉ねぎは、スライスして水にさらします。



大葉とゴマをちらして、
和調理醤油をかけてできあがり。
昨日も登場したKコちゃんお祝いのお皿です。
うーん、器が素敵だと、なんてことない料理も映えますね~



玉ねぎのシャキシャキがアクセントになって、
なかなかオイシイおかずになりました。

こういうソースは、なかなか自分では作れないので、
そこはお世話になろうと思います。