先日作った自家製マヨネーズ。
市販のものと違い、無添加なので、
なるべく早く食べる必要があります。
生卵を使っていますしね。
そこで作るのは、やっぱりポテトサラダでしょう。
材料は、じゃがいも、ニンジン、ハム、玉ねぎ、パセリにしました。
ハムはきざんで、玉ねぎと一緒に炒めました。
じゃがいも2コは、皮ごと圧力鍋(高圧)で1分→ピンが下がるまで自然放置。
(皮がするんとむけました~なんて便利!)
ニンジンは別鍋でゆでました。
じゃがいもは熱いうちにある程度つぶして、
あとの材料と一緒にし、
マヨネーズ、レモン汁少々、塩、こしょうであえます。
ハムをゼイタクに入れてしまったので、
ハムサラダみたいになってしまいましたが、
これはこれでパンに合いそうですよ。
自家製マヨネーズ、しばらくハマりそうです。