goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

自家製マヨネーズのポテトサラダ

2009-03-10 09:09:38 | Gourmet-Cooking



先日作った自家製マヨネーズ。
市販のものと違い、無添加なので、
なるべく早く食べる必要があります。
生卵を使っていますしね。

そこで作るのは、やっぱりポテトサラダでしょう。
材料は、じゃがいも、ニンジン、ハム、玉ねぎ、パセリにしました。

ハムはきざんで、玉ねぎと一緒に炒めました。
じゃがいも2コは、皮ごと圧力鍋(高圧)で1分→ピンが下がるまで自然放置。
(皮がするんとむけました~なんて便利!)
ニンジンは別鍋でゆでました。




じゃがいもは熱いうちにある程度つぶして、
あとの材料と一緒にし、
マヨネーズ、レモン汁少々、塩、こしょうであえます。
ハムをゼイタクに入れてしまったので、
ハムサラダみたいになってしまいましたが、
これはこれでパンに合いそうですよ。

自家製マヨネーズ、しばらくハマりそうです。