wakuwakuな生活

徒然なるままに、楽しいことをわくわくするようなことを載せていきたいです。

料理三昧

2016-06-19 10:08:34 | 簡単料理
平成28年6月18日(土)久しぶりに手の込んだ料理をした。
「コーンスープ」と「小アジの南蛮漬け」
  


義兄からいただいた「とうもろこし 5本」
これから「コーンスープ」を作る。
作り方は簡単。茹でたとうもろこしの粒を取り、牛乳と一緒にミキサーにかけ、コンソメを加えて、煮てから、塩・コショウで味付けすれば出来上がり。さらに、ざるで裏ごしすれば、少しはなめらかになる。冷やして、生クリームをかけていただきました。
初めて作ったとしては、十分だ。

粒を取るのが少し大変でしたが、録画していた、好きな韓流ドラマ「私はチャン・ポリ!」を見ながらの作業で苦になりませんでした。

「小アジの南蛮漬け」は、スーパーに買い物に行ったら、何と「6匹128円」と超安値の小アジが売っていたので、「たまには手の込んだものを作ってあげよう」と買ってきた。

魚は、まず、全部の魚のゼイゴを取って、次に頭をとって、それから内蔵を順番にとっていった。一匹一匹やるよりも、手間なくできる。
つけ汁(酢と醤油とみりんと砂糖を合わせる)を作っておき、その汁に、片栗粉をつけた魚を揚げて、ジュワっという感じに漬ける。
玉ねぎを薄切りにして、一緒に混ぜる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。酢の物はもつし、体にもいい。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みなちゃん)
2016-06-26 10:45:04
忙しいのになんと、手が込んだ料理を・・・おいしそうです。私は、コーンスープが大好きですが既製のものばかり。手作りはおいしいことと思います。私は、パン教室に通い始めました。全6回で、1回目が終わったところです。楽しかったです。
返信する
Unknown (たぶっちゃん)
2016-07-16 09:29:25
こんにちは。ブルキナファソからたぶっちゃんです。
ひさしぶりにこちらにおじゃまし、料理ネタがあったので、私も最近ハマッている料理をブログで紹介します。
お庭で野菜をたくさん育てています!!

http://kazitabonita.blog133.fc2.com/blog-entry-375.html
返信する

コメントを投稿