wakuwakuな生活

徒然なるままに、楽しいことをわくわくするようなことを載せていきたいです。

太巻きをたくさん作る

2023-02-05 17:52:12 | 簡単料理
令和5年2月5日(日)、久しぶりに息子たちが来たから、太巻きを作った。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆鯵のゼイコを取るには

2022-08-21 13:10:05 | 簡単料理
令和21年8月21日、お使いに行ったら、子鯵が一バック198円ととっても安い。
そうだ、家族全員が大好きな鯵の唐揚げを作ろう。
でも、豆鯵の場合、ゼイゴを取るのが一苦労。一匹一匹取っていたらそれはそれは時間がかかって仕方ない。
もしかしたら、皮むき機(ピューラー)でやったらと、思いつく。
果たして、思った通り。
ぜひ、面倒臭いなと思ったら、ピューラーでやってみたらどうですか。
 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちの年越し料理

2017-01-08 16:38:08 | 簡単料理
平成28年12月30日31日は、家族が揃ったので、おせち料理も一緒に、お膳に揃えた。
今回のヒットは、三男のタラバガニ剥き身生2キロを2つ買ってくれて、おばあちゃんも「かにの生がこんなにおいしいなんて」と、初めて食べたかにの生の足に大喜び。それだけでも、コチラもうれしくなる。ありがとう。
    
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理三昧

2016-06-19 10:08:34 | 簡単料理
平成28年6月18日(土)久しぶりに手の込んだ料理をした。
「コーンスープ」と「小アジの南蛮漬け」
  


義兄からいただいた「とうもろこし 5本」
これから「コーンスープ」を作る。
作り方は簡単。茹でたとうもろこしの粒を取り、牛乳と一緒にミキサーにかけ、コンソメを加えて、煮てから、塩・コショウで味付けすれば出来上がり。さらに、ざるで裏ごしすれば、少しはなめらかになる。冷やして、生クリームをかけていただきました。
初めて作ったとしては、十分だ。

粒を取るのが少し大変でしたが、録画していた、好きな韓流ドラマ「私はチャン・ポリ!」を見ながらの作業で苦になりませんでした。

「小アジの南蛮漬け」は、スーパーに買い物に行ったら、何と「6匹128円」と超安値の小アジが売っていたので、「たまには手の込んだものを作ってあげよう」と買ってきた。

魚は、まず、全部の魚のゼイゴを取って、次に頭をとって、それから内蔵を順番にとっていった。一匹一匹やるよりも、手間なくできる。
つけ汁(酢と醤油とみりんと砂糖を合わせる)を作っておき、その汁に、片栗粉をつけた魚を揚げて、ジュワっという感じに漬ける。
玉ねぎを薄切りにして、一緒に混ぜる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。酢の物はもつし、体にもいい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする