ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

保存食作り

2014-08-31 07:36:45 | おうちご飯

おはようございます。

久しぶりに青空が広がっています。

 

夏野菜の収穫もほぼ終了。

それでも、丸オクラと空芯菜は順調にできていて

オクラは消費が間に合わず冷蔵庫でもたついてきました。

 

そこで保存食作り。

洗って額をむき 塩をふり表面をこすって産毛をとり たっぷりの熱湯でゆでます。

タイマーを2分にセット、

大きいものから入れ 小さいものは残り1分の時入れて茹でました。

冷水に取り ざるにあげて水分をしっかりふき取り小口切りに。

 

冷凍室に入れて少ししてから「写真撮るの忘れた~」と取り出したので

写真がそれっぽいですね。

この後ついでに日付を書いて冷凍室に戻しました(*_*)

   

小さな家庭菜園でも

野菜は一気に出来てしまって

無駄にしてしまう事もありますが

干し野菜や冷凍野菜にして うまく利用していきたいです。

 

今日はチンゲン菜とサニーレタスの種を蒔く予定です♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント

トマトをたっぷり。

2014-08-30 08:33:49 | おうちご飯

おはようございます。

 

雨が降ったりしてますが

涼しくて過ごしやすい日が続いています。

 

温かい食べ物も違和感なく食卓へ!ということで

昨夜のおうちごはんは 

鶏肉のトマト煮込み、カチャトーラでした。

 

冷凍室の自家産のトマトピューレとシシトウが活躍。

シシトウは半分に切って種を取っておいたものです。

 

オリーブオイルで玉ねぎ、鶏肉を炒め

トマトピューレ、ブイヨン、つぶしたニンニク、ローリエを投入し煮混み

途中でシシトウを入れました。

酸味が強かったので砂糖少々、酒(白ワインがなくて(-_-;)、塩、コショウで味付けしました。

毎日トマトを食べ、

そしてトマトピューレ料理!!体内にリコピンが相当入ったことになります(*^_^*)

リコピンには美肌効果があると聞いているので(*^_^*)

相当美肌になっていい計算になるのですが(*^_^*)

即効性はないのかしら(*_*)と思うこの頃です。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント

タカノツメのその後とナポリタン

2014-08-29 08:12:09 | とうがらし ピーマン パプリカ

おはようございます。

小雨降るはっきりしない天気が続いています。

 

さてプランター菜園ですが

先日すべてを収穫、丸坊主にしたタカノツメを育てたプランターを片付けようかと

ベランダに行くと なんと新たな姿

新芽が伸びて白いつぼみも見えます。

わずか5日間での事、びっくりです。

 

「う~ん、何かけなげ!片付けにくいな~」ということで

そのまま様子を見ることにしました・・じつはちょっとじゃま(^_^;)

 

 

朝「今日は帰りに〇〇さんと飲んでくるね~」と夫。

と言うことで私一人のおうちごはんでした。

 

冷蔵庫に有るものでのワンプレート料理

定番の、ピーマン、玉ねぎ、ウインナーを使って

昔ながらのナポリタン。

収獲したてのタカノツメも活躍です。

 

食後は一人でのんびり~でしたが・・・

野菜室のゴーヤが気になって 

豚肉といっしょに炒めてみました。

夫のお弁当に入れようと思ったら

「今日は外で食べるから弁当要らないよ」って、撃沈です(@_@;)

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント (2)

スティックセニョールと巻き巻きのおうちごはん

2014-08-28 08:08:39 | キャベツ・ブロッコリー・白菜・ケール

おはようございます。

今日も降ったりやんだりのお天気のようです。

 

さて冬野菜作りですが

23日に夫はスティックセニョールの種も蒔いていて

昨日紹介した白菜の一日遅れで発芽しています。

 

ちょっと徒長気味。

  

日照不足、雨で水分過多などの原因が考えられるので

とりあえず雨の当たらないところに移動させ、

撮影後ネットを掛けておきました。

 

そして昨夜のおうちごはんです。

アスパラの豚ばら肉蒔き。

根元を1㎝位切り落としたアスパラのハカマを取り、

塩をぱらぱらっと振った豚ばら肉を巻きました。

焼きあがってから黒コショウを振って

ゆずを絞って頂きました。

オクラにも巻き巻き

こちらには梅肉を薄くぬってさっぱりと。

お肉と野菜が一緒に摂れるし

時短料理 いいですよね。

他にゴマ豆腐、冷やしトマト、ピーマンのきんぴらなどの晩ごはんでした。

 

昨日はお店に「涼しいというより寒いくらいね~」と言いながら入ってくるお客様。

来週は暑さが戻ってくるそうなので

今のうちに温かな料理を作ってみるのもいいかも!ですね。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント (2)

冬野菜作り始動と大和芋を揚げておうちごはん

2014-08-27 07:44:56 | 水菜 葉物野菜

おはようございます。

小雨が降ったりやんだりの どんよりした空です。

 

仕事帰りに寄ったスーパーで

「このまま秋になっちゃうのかしらね~?」

「もう一回くらい残暑が来るんじゃない~?」などと言う会話が聞こえてました。

 

まだ暑かった先週の土曜日(23日)、

夫はポットに 数種類の冬野菜の種を蒔いていました。

 

昨日 我先にと白菜の芽が出そろってました。

アブラナ科の野菜、発芽が早いです。

 

発芽率100%?と言うくらいの大量発芽でびっくりです。

「蒔きすぎ~」という声?

  

虫が付きやすので写真後ネットをかけておきました。

本葉が出てきたら一回目の間引きをしようと思います。

これの水やり担当になったので 朝忘れないようにしないと!!

 

 

白菜の発芽が出そろった日の晩ごはんです。

 

久しぶりに 揚げ物にしようと思って選んだ大和芋。

すりおろして 海苔でまいて(くるんで)揚げました。

大根もたっぷりすりおろして

おろしポン酢で頂きました。

 

パック入りの生湯葉はわさび醤油で。

チンゲン菜の玉子とじ汁や冷蔵庫の残り物を並べての

のんびりおうちごはんでした。

 

いよいよ冬野菜の準備の時期になってきましたね。

頑張って育てた割に不作でがっかりの事も沢山ありますが

それ以上の楽しみや喜びも経験できるので

準備期間を充実させたいと思います。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

コメント