ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

保存食作り

2014-08-31 07:36:45 | おうちご飯

おはようございます。

久しぶりに青空が広がっています。

 

夏野菜の収穫もほぼ終了。

それでも、丸オクラと空芯菜は順調にできていて

オクラは消費が間に合わず冷蔵庫でもたついてきました。

 

そこで保存食作り。

洗って額をむき 塩をふり表面をこすって産毛をとり たっぷりの熱湯でゆでます。

タイマーを2分にセット、

大きいものから入れ 小さいものは残り1分の時入れて茹でました。

冷水に取り ざるにあげて水分をしっかりふき取り小口切りに。

 

冷凍室に入れて少ししてから「写真撮るの忘れた~」と取り出したので

写真がそれっぽいですね。

この後ついでに日付を書いて冷凍室に戻しました(*_*)

   

小さな家庭菜園でも

野菜は一気に出来てしまって

無駄にしてしまう事もありますが

干し野菜や冷凍野菜にして うまく利用していきたいです。

 

今日はチンゲン菜とサニーレタスの種を蒔く予定です♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


トマトをたっぷり。

2014-08-30 08:33:49 | おうちご飯

おはようございます。

 

雨が降ったりしてますが

涼しくて過ごしやすい日が続いています。

 

温かい食べ物も違和感なく食卓へ!ということで

昨夜のおうちごはんは 

鶏肉のトマト煮込み、カチャトーラでした。

 

冷凍室の自家産のトマトピューレとシシトウが活躍。

シシトウは半分に切って種を取っておいたものです。

 

オリーブオイルで玉ねぎ、鶏肉を炒め

トマトピューレ、ブイヨン、つぶしたニンニク、ローリエを投入し煮混み

途中でシシトウを入れました。

酸味が強かったので砂糖少々、酒(白ワインがなくて(-_-;)、塩、コショウで味付けしました。

毎日トマトを食べ、

そしてトマトピューレ料理!!体内にリコピンが相当入ったことになります(*^_^*)

リコピンには美肌効果があると聞いているので(*^_^*)

相当美肌になっていい計算になるのですが(*^_^*)

即効性はないのかしら(*_*)と思うこの頃です。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


タカノツメのその後とナポリタン

2014-08-29 08:12:09 | とうがらし ピーマン パプリカ

おはようございます。

小雨降るはっきりしない天気が続いています。

 

さてプランター菜園ですが

先日すべてを収穫、丸坊主にしたタカノツメを育てたプランターを片付けようかと

ベランダに行くと なんと新たな姿

新芽が伸びて白いつぼみも見えます。

わずか5日間での事、びっくりです。

 

「う~ん、何かけなげ!片付けにくいな~」ということで

そのまま様子を見ることにしました・・じつはちょっとじゃま(^_^;)

 

 

朝「今日は帰りに〇〇さんと飲んでくるね~」と夫。

と言うことで私一人のおうちごはんでした。

 

冷蔵庫に有るものでのワンプレート料理

定番の、ピーマン、玉ねぎ、ウインナーを使って

昔ながらのナポリタン。

収獲したてのタカノツメも活躍です。

 

食後は一人でのんびり~でしたが・・・

野菜室のゴーヤが気になって 

豚肉といっしょに炒めてみました。

夫のお弁当に入れようと思ったら

「今日は外で食べるから弁当要らないよ」って、撃沈です(@_@;)

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


スティックセニョールと巻き巻きのおうちごはん

2014-08-28 08:08:39 | キャベツ・ブロッコリー・白菜・ケール

おはようございます。

今日も降ったりやんだりのお天気のようです。

 

さて冬野菜作りですが

23日に夫はスティックセニョールの種も蒔いていて

昨日紹介した白菜の一日遅れで発芽しています。

 

ちょっと徒長気味。

  

日照不足、雨で水分過多などの原因が考えられるので

とりあえず雨の当たらないところに移動させ、

撮影後ネットを掛けておきました。

 

そして昨夜のおうちごはんです。

アスパラの豚ばら肉蒔き。

根元を1㎝位切り落としたアスパラのハカマを取り、

塩をぱらぱらっと振った豚ばら肉を巻きました。

焼きあがってから黒コショウを振って

ゆずを絞って頂きました。

オクラにも巻き巻き

こちらには梅肉を薄くぬってさっぱりと。

お肉と野菜が一緒に摂れるし

時短料理 いいですよね。

他にゴマ豆腐、冷やしトマト、ピーマンのきんぴらなどの晩ごはんでした。

 

昨日はお店に「涼しいというより寒いくらいね~」と言いながら入ってくるお客様。

来週は暑さが戻ってくるそうなので

今のうちに温かな料理を作ってみるのもいいかも!ですね。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


冬野菜作り始動と大和芋を揚げておうちごはん

2014-08-27 07:44:56 | 水菜 葉物野菜

おはようございます。

小雨が降ったりやんだりの どんよりした空です。

 

仕事帰りに寄ったスーパーで

「このまま秋になっちゃうのかしらね~?」

「もう一回くらい残暑が来るんじゃない~?」などと言う会話が聞こえてました。

 

まだ暑かった先週の土曜日(23日)、

夫はポットに 数種類の冬野菜の種を蒔いていました。

 

昨日 我先にと白菜の芽が出そろってました。

アブラナ科の野菜、発芽が早いです。

 

発芽率100%?と言うくらいの大量発芽でびっくりです。

「蒔きすぎ~」という声?

  

虫が付きやすので写真後ネットをかけておきました。

本葉が出てきたら一回目の間引きをしようと思います。

これの水やり担当になったので 朝忘れないようにしないと!!

 

 

白菜の発芽が出そろった日の晩ごはんです。

 

久しぶりに 揚げ物にしようと思って選んだ大和芋。

すりおろして 海苔でまいて(くるんで)揚げました。

大根もたっぷりすりおろして

おろしポン酢で頂きました。

 

パック入りの生湯葉はわさび醤油で。

チンゲン菜の玉子とじ汁や冷蔵庫の残り物を並べての

のんびりおうちごはんでした。

 

いよいよ冬野菜の準備の時期になってきましたね。

頑張って育てた割に不作でがっかりの事も沢山ありますが

それ以上の楽しみや喜びも経験できるので

準備期間を充実させたいと思います。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村