ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

保存食作り

2014-08-31 07:36:45 | おうちご飯

おはようございます。

久しぶりに青空が広がっています。

 

夏野菜の収穫もほぼ終了。

それでも、丸オクラと空芯菜は順調にできていて

オクラは消費が間に合わず冷蔵庫でもたついてきました。

 

そこで保存食作り。

洗って額をむき 塩をふり表面をこすって産毛をとり たっぷりの熱湯でゆでます。

タイマーを2分にセット、

大きいものから入れ 小さいものは残り1分の時入れて茹でました。

冷水に取り ざるにあげて水分をしっかりふき取り小口切りに。

 

冷凍室に入れて少ししてから「写真撮るの忘れた~」と取り出したので

写真がそれっぽいですね。

この後ついでに日付を書いて冷凍室に戻しました(*_*)

   

小さな家庭菜園でも

野菜は一気に出来てしまって

無駄にしてしまう事もありますが

干し野菜や冷凍野菜にして うまく利用していきたいです。

 

今日はチンゲン菜とサニーレタスの種を蒔く予定です♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

コメントを投稿