おはようございます。
仕事休みの今朝はのんびり起床です。
昨日は夕方から一週間ぶりの貸農園へ。
目的はタカノツメの収穫です。
2本育てていて
赤く色付いたものがちらほら見えます。
真っ赤になったものを採ってきました。
っで 早速使いました。
いつものハリハリ漬けです。
一晩水に浸けて戻した自家産切干大根
ビニールの角をちょっと切って絞ると
しっかり水分が切れます。
切干大根50g、醤油50cc、みりん50cc、酢25cc、酒25cc、昆布、タカノツメ
一煮立ちさせてから漬けこみました。
貸農園から帰ってくると7時になっていました。
急いで晩ごはんの準備!と言っても
この日の残りもう一枚の鰻を解凍
オーブントースターで表面を焼いて終了です。
錦糸卵を作りたっぷり敷きました。
今日も暑くなりそうですね。
そんな中 次女と孫っちを夫と迎えに行きます。
次女夫君の仕事の都合で今週も我が家滞在予定。
またまた賑やかな一週間になりそうです♪