ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

浅漬け

2018-08-18 09:43:50 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

今朝は久し振りにエアコンを付けずに過ごしています。

9時過ぎて日差しが強くなってきて

そろそろ付けたくなってきました(笑)

 

昨日は幼稚園からの友人たち7人と60年の付き合い

一年ぶりにランチしました。

 

途中付き合いが途切れていた友人もいますが

ここ十年位は

毎年お盆に京都から里帰りするYちゃんの都合に合わせ

会っています。

いつも行く時よりも元気になって帰って来るのは

みんなから元気をもらったって事ですね(*^_^*)

大切にしたいお仲間です。

 

 

昨日は一大事件も発生!!

 

お隣さんとの境にある

山茶花の木にスズメバチの巣を夫が発見しかもハチが出入りしてる~

 

25センチほどの立派な巣ちょっと気持ち悪い

区役所に電話すると

業者さんに連絡してくれ来てくれることなったのですが・・・

「本日18番目」だそう(@_@)

で、夜10時頃のススメバチの巣退治になりました おつかれさまです。ありがとうございます。

 

なんでこんなところに?という場所でした高さ2・5メートル位の所

先日まで孫たちもいた事だし

何事もなく済んだことにほっとしました。

 

昨日は初収穫もありました。

午前中に収穫

 

初収獲は はぐら瓜 小さめな2本

 

塩を振って酢、砂糖で浅漬けにしました。

 

朝、サラダ感覚で頂きました夫は好みでないそう

 

今日は少し長くなりました。

最後まで見て頂きありがとうございます♪

コメント

ハリハリ漬け作りと晩ごはん

2018-07-30 09:21:10 | 保存食・常備菜

おはようございます。

仕事休みの今朝はのんびり起床です。

 

昨日は夕方から一週間ぶりの貸農園へ。

目的はタカノツメの収穫です。

 

2本育てていて

赤く色付いたものがちらほら見えます。

 

真っ赤になったものを採ってきました。

 

っで 早速使いました。

いつものハリハリ漬けです。

 

一晩水に浸けて戻した自家産切干大根

 

ビニールの角をちょっと切って絞ると

しっかり水分が切れます。

 

切干大根50g、醤油50cc、みりん50cc、酢25cc、酒25cc、昆布、タカノツメ

一煮立ちさせてから漬けこみました。

 

 

 

貸農園から帰ってくると7時になっていました。

 

急いで晩ごはんの準備!と言っても

この日の残りもう一枚の鰻を解凍

オーブントースターで表面を焼いて終了です。

錦糸卵を作りたっぷり敷きました。

 

 

今日も暑くなりそうですね。

そんな中 次女と孫っちを夫と迎えに行きます。

次女夫君の仕事の都合で今週も我が家滞在予定。

またまた賑やかな一週間になりそうです♪

コメント

ミニトマトの作り置き なす料理

2018-07-29 08:29:05 | 保存食・常備菜

おはようございます。

朝からぐんぐん気温が上がっている日曜の朝です。

 

こちらは台風の影響がなく済みました。

これから進路にあたる方の被害がない事を願っています。

 

昨日は 台風で誰も来ない?と心配しながら出勤したお店でしたが

車で動いている方たちが来てくれ 一日中にぎやか、

帰りがいつもより遅くなりました。

 

そんな昨日

年一回の検診で脳ドックを受けに出掛けた夫

帰りに駅中で 焼売を調達して来てくれました。

 

っで、焼売のある晩ごはんでした。

 

ロメインレタスを敷いて 10分ほど蒸しアツアツを。

 

ミニトマトのマリネは沢山作って冷やしておくと便利です湯むきがちょっと面倒(>_<)

お酢、ハチミツ、塩、コショウ、オリーブオイル、バジル。

 

なすと絹揚げの炒めもの。

オイスターソース、みりん、醤油、ねぎと生姜のみじん切を使いました。

 

土曜日の夜は週で一番のんびり。 ごちそうさまでした。

コメント

暑いので保存食作り。

2018-07-15 10:14:35 | 保存食・常備菜

こんにちは。

のんびりした日曜日です。

 

今日は37°の予報

コンクリート(道路)の上はプラス5°だそう・・・ と言う事は42°

日中 外は無理そうです。

 

そんな今日は

「家で出来ることをやろう」と言う事になりました。

 

野菜室の一週間分の収獲野菜を集めたら

トマトが思いの外の量になってました(^_^;)

娘たちの所に送ったり持って行ったりしていても

トマトが構渋滞してます。

 

で、ズッキーニとマッチャンは干し野菜に

なすは浅漬けに

トマトは又ピューレ作りを始めました今煮込み中です。

 前回の倍量くらいあるので 

ちょっと時間がかかりそう頑張ります

コメント

昨日の晩ごはん 今のうちに常備菜作り  

2018-07-10 07:47:01 | 保存食・常備菜

おはようございます。

今日は34度になる予報 暑そうです。

 

 

早速ですが、

完熟のトマトとミニトマト毎日よく採れています。

丁度作りやすい量、ピューレを作りました。

 

ざく切りにして火にかけ

 

10分経つと煮崩れました。

 

ざるで濾して

 

35分煮詰めるととろみが出てきたので終了

 

冷凍保存しました。

濃くて甘みがあって美味しいトマトピューレ 

今年も沢山作って冷凍、 パスタやグラタン等に使っていこうと思います。

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

まずは昨日の収獲から。

枝豆が採れ始めました。

 

朝昼がごはんだったので

「夜は麺類がいいね~」と言う事になりました。

 

で、冷やし中華

大葉が血管を強くする?若返らせる?と聞き

意識してたっぷり採っています(*^_^*)

 

モロッコインゲン、錦糸卵、トマト、アボカド。

 

湯上り娘と言う品種 美味しいです。

 

 

枝豆とビールと冷やし中華 真夏の晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

応援のクリックおねがいします。


にほんブログ村

コメント