ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

熱々を・・揚げ出し豆腐

2017-08-30 08:04:23 | おうちご飯

おはようございます。

じっとり蒸し暑い朝です。

 

とは言え 早朝はひんやりした空気

季節は変わってきていますね~。

 

夫の貸農園作業も秋冬野菜の栽培に向けて忙しそうで

昨日は かぼちゃをすべて収獲

空いた場所を整理、耕してしてきたそう。

 

今までに4個収穫したかぼちゃですが2個追熟中

昨日は残りの4個を収獲、

今年2本育てたかぼちゃは 合計8個の収穫でした。

数は多くないけど

甘くてホクホクの出来上がりで

納得のかぼちゃ栽培になりました。

今年いっぱい間に合いそうです。

 

カボチャをすべて収穫した昨日の晩ごはんです。

 

食材を買い物して帰宅すると

夫は農作業で疲れたらしく

「何もしてないよ」と。了解~♪

 

急いで準備した揚げ出し豆腐、水切りはレンチンで。

 

マグロの山かけには 大きなオクラ「ダビデの星」を添えましたネバネバ×2

 

茹でモロヘイヤ×納豆

 

暑くても 揚げ出し豆腐はやっぱり熱々で!

美味しく頂きました。ごちそうさま。

コメント

ルッコラの発芽と久しぶりの映画

2017-08-28 08:14:55 | ハーブ類

おはようございます。

秋を感じるような

ちょっと涼しい朝です。

 

今日は健康診断があります。

更新したら 出かけてきます。

 

昨日は日中は貸農園へ。

ネット越しなので見にくいですが 撮ってきました

嬉しい事に 夫が23日に蒔いたルッコラが発芽、成長してました。

アブラナ科の野菜って発芽がはやいですよね~。

強い雨のせい?種が流れた所もあります。

 

そして この日植えたスティックセニョールがしっかり根付いて

ちょっぴり成長してました。

隣りに虫よけ?にパクチーを植えてあります。

効果ありますかね~。

 

 

そして夕方は出かけてきました。

ブロ友さんの記事で知った 

「人生フルーツ」を観に 東中野の映画館へ

テレビでも何度か紹介されてる方たちだそうですが

その生活、人生を紹介したものです。

今週金曜日までの上映のようです。

 

6時40分からの上映だったので

晩ごはんは 観る前に駅近のお蕎麦屋さんで。

久しぶりに電車でお出かけの一日でした。

コメント

煮魚で晩ごはん

2017-08-27 09:33:06 | 夫作の晩ごはん

おはようございます。

曇、気温28度の予報、暑さはちょっと和らぐようで ほっ(*^_^*)

 

さて 昨日はとても食べきれない程の 大きな冬瓜を頂きましたお隣さんと半分こ

好きなので 今日は 冬瓜づくしになりそうですありがとう。

 

そんな昨日は

帰宅すると「煮魚のいい匂い~」。

 

出てきたのは 尾頭付きの金目鯛の煮付け

 

「おススメで すごい数並んでたよ」と

ナント 一人一匹(@_@;)。

さすがに食べきれませんでした。

 

小皿に大盛りのきんぴらは(*^_^*)、朝作っておいたもの。

 

座ると出てくる晩ごはん、ありがとう、ごちそうさまでした。

コメント

トマトリゾット

2017-08-26 08:11:54 | おうちご飯

おはようございます。

 

昨日は太極拳の練習日。

お店の終わりの作業をしてから着替え

通勤途中にある体育館へ

 

体調不良で欠席が多く8名の参加でしたが

1時間半みっちり運動して来ました すっきり~

 

そんな昨日 

夫は会社時代の友人たちとの月1の飲み会だったので

私一人の晩ごはんでした。

 

朝ごはんがお餅(私だけ)、お昼がパンだったので

「ごはんがいいな~」と思い

先日作った冷凍室のトマトピューレを使って

トマトリゾットにしました。

お米からでなくご飯を使って 簡単に。

ピーマンと玉ねぎをオリーブオイルで炒め(今回はニンニク抜き)

ピューレとコンソメで煮込みました。

 

今日もこれから仕事です。

今日は習字教室の皆さんと会えるので楽しみ~♪

コメント

親子丼

2017-08-25 08:55:17 | 夫作の晩ごはん

おはようございます。

今日も35度の予報、だいぶ慣れました(笑)

 

昨夜久しぶりにウォーキングしました。

約40分、終わった後はすっきりするので

曜日を決めて又始めようかな~と思ってみたりの昨日でした。

 

そんな昨日は

夫作の晩ごはんでした。

 

親子丼 

「丁度いい味だね」と言う程良く出来ていました。

 

夫が初めて作った丸ズッキーニのポタージュ。

朝作り方を聞かれ 伝えておいたのですが

「舌触りがイマイチ」と夫。

「皮をむくとなめらかになるよ」と私、朝言うのを忘れたかも(^_^;)

 

すっきり晩ごはん 美味しかったです。ごちそうさま。

コメント