ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

焦がした圧力鍋が綺麗に♪

2018-03-30 07:50:13 | 暮らしのひとこま

おはようございます。

昨日は半袖の方を沢山見かける

初夏のような日、

散り始めた桜も。

 

さて先日焦がした圧力鍋ですが

重層をふりかけてからお水を入れ火にかけて沸騰させたりしたのですが

あまり落ちずがっかりしていると

「日光に当てて乾燥させてから落とすと良いってテレビでやってたよ」と夫。

で、外に干しておきました・・・

 

仕事から帰宅してキッチンに行くと!

綺麗になった圧力鍋(*^_^*)30年物です。

 

干した後で、活躍したのはこれだそう。百均のメラミンスポンジ。

 

白内障手術後で通院以外自宅にいる夫。

時間をかけて綺麗にしてくれました。ありがとね。

コメント

アスパラを初収穫と佐野ラーメン

2018-03-28 20:19:58 | 今日の収穫

こんばんは。

今日は暑すぎるくらいの天気

桜が早く散ってしまいそう~。

今朝はちょっとだけ 車を止めて 車の中から花見綺麗でした。

 

先週の右目に続き 昨日左目の白内障の手術をした夫

趣味の畑仕事がしばらくできません。

で、今朝は出勤前に 私が葉物野菜の収穫に

 

大急ぎでサニーレタスやほうれん草を収獲

帰ろうと ふと足元を見ると!!!

 

そう、アスパラです。

 

去年ポットに種を蒔いて 植え付けたもの。

 

 

栽培2年目は 収穫しないでそのまま根を育てる・・・と書いてありますが・・

すごく細いのだけ残して 

ポキポキ折って採ってきちゃいました(^_^;)

 

そして茹でて晩ごはんに。

初栽培、初収穫のアスパラ、細めですが大満足でした♪

 

そして 今日の晩ごはんです。

 

佐野らーめん  

 

冷凍餃子を焼き 大根を煮て。

 

今朝は思いがけず

アスパラの収穫が出来

テンションが上がりました(笑)

上手く育てていきたいと思います。

コメント

大失敗

2018-03-27 23:16:23 | 暮らしのひとこま

こんばんは。

満開の桜、今 見頃のピークですね、長く続くといいな~。

 

そんな今夜は 大失敗、

圧力鍋を焦がしちゃいました(T_T)30年物です。

 

重層をたっぷり振りかけ

お水を入れて沸騰させ

今はそのまま浸して放置してあるのですが 

落ちてほしいな~・・・。結果は明日報告します。

コメント

たけのこご飯

2018-03-26 19:50:32 | おうちご飯

こんばんは。

この辺りもソメイヨシノがほぼ満開、

仕事が休みの今日は 貸農園に行きがてら

桜並木を楽しんで来ました。

 

貸農園で作業をしていると

お仲間の方から「ご主人最近見かけないけど?」と声を掛けられました。

白内障手術で 眼科通い&自宅に籠もり気味の夫、

主人は ここにも楽しい仲間の輪ができてるんだな~と感じました。

 

そんな今日の夕飯は

昨日の残り半分の筍を使って

たけのこご飯。

 

炊飯器のない我が家はお鍋で炊いています。

米2合、醤油大2、みりん大2、だし汁、

油揚げも半分入れました。おいしかったです。

 

いそべ揚げを作るつもりだった鶏のささみですが

海苔の代わりに千切りの大葉をまぶしてみました見た目が??かも。。

 

キャベツとわかめのお味噌汁

 

すっきり晩ごはん

 

「春ですね~」の晩ごはんでした。 ごちそうさま。

コメント

桜と春の晩ごはん

2018-03-25 19:57:57 | おうちご飯

こんばんは。

陽のあたる窓辺では

日中暑すぎるくらいでした。

 

友人と一緒にお花見車から降りてゆっくり散歩。

レッズ練習場付近 前後左右桜 桜 桜です。

 

そんな今日は我が家の食卓も 春でした。

昨日手に入れたずんぐりの筍を・・糠の代わりにお米を使い

1時間ほど茹でました(昨日のうちに)

 

そして今日 半分を若竹煮に♪

だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖 弱火で30分ほどじっくり煮たら

味がしみて美味しかったです。

残りは タケノコご飯がいいですかね~。

 

生たらの野菜あんかけ

塩コショウしたたらに小麦粉をまぶし 油で焼き

カニカマとほうれん草のあんかけに。

 

サニーレタス、スナップエンドウ、アボカドのサラダ

 

 

生の筍が出回る期間は短いけど5月頃まで?

もう1,2回楽しみたいなと思います。

コメント