ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

久し振りの大根の炒め煮で昨日の晩ごはん

2018-08-24 08:15:33 | おうちご飯

おはようございます。

一晩中吹き荒れた風も止み

雨が降ったり止んだりの金曜日の朝です。

 

昨日はお店に

「ずっと体調がイマイチだったけど やっとなんとか落ち着いてきた~」と

親しくしているNさんが来てくれました。

最近興味ある歌舞伎の事を色々教えてもらい

嬉しいひと時を過ごせました。

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

なすとオクラのやきびたし

 

久し振りに大根の炒め煮

美味しい大根が出回るようになってきましたね。

我が家は大根を蒔く準備を終えた所、これからですね。

 

さばのみりん干しを焼いて。

 

前日残りの梅肉和え

 

冷奴

 

 

 

 

コメント

昨日の晩ごはん 8/22

2018-08-23 08:47:11 | おうちご飯

おはようございます。

 

最近お味噌汁などに使っている

大きなオクラ「ダビデの星」ですが

2年前にお店のお客様から種を頂き育てているものです。

去年種を取り今年も育てました。

 

一般的なオクラと比べると太さが3倍位あります。

切り口が可愛いので

もっといろんな料理に使わないともったいないですね(^_^;)

 

 

さて今週は、パソコン教室、男の料理教室と忙しそうな夫ですが

昨日は何もない日だそうで夕方から農園へ行ったみたいですが

朝 「角上(魚類スーパー)で魚買ってきておくよ」と言ってました。

 

行くと 改装工事が予定されているそうで店内ガラガラ。

「煮魚にする魚が無かった~」と。

鰻を調達してきたそう。

 

っで、昨日の晩ごはんは鰻でした。

一尾を半分ずつ。

 

最近梅肉和えがマイブーム

昨日は はぐら瓜を塩もみしてから

茹で鶏肉と梅肉とごま油と胡麻で和えました次女から教わった料理をアレンジ

 

昔?鰻と梅干は食べあわせが悪いと言う話がありましたが 特に問題なかったです(笑)

 

モロヘイヤとなすのすまし汁

 

美味しくいただきました。ごちそうさま。

コメント

駅弁で晩ごはん

2018-08-22 09:15:16 | 暮らしのひとこま

おはようございます。

早朝ほんのひと時だけ涼しさを感じて・・

今 外はもうギラギラの日差し 今日も暑くなりそうです。

 

夏休み明けの昨日のお店は

懐かしい顏ぶれがみれたりで

嬉しい一日になりました(*^_^*)

 

そんな昨日 

夫は2年生の孫っちと

以前から約束してあった日本橋にある紙幣博物館へ八重洲口で待ち合わせ

 

年長さんの孫っちも「行きたぁ~い」と言う事になり

二人を連れては自信ないので

結局長女もいっしょ、4人での見学になったそう。

 

で、帰りに「東京駅で駅弁まつりやってるよ」という連絡があり

我が家は駅弁の晩ごはんになりました。

 

「海鮮とお肉どっちにする?」と聞かれ・・・

で、希望したのは

 

夫は牛タンは紐を引いて温かくできるタイプ

さっぱり美味しかったです味見で一枚

包装紙とちょっと違ってごはん丸見え(@_@) 

 

但馬牛がたっぷり 牛めし弁当

甘めで濃い味付けは「きっと電車の中で食べるとぴったりなんだろうね~」と。

 

お味噌汁を作っただけのラクチン晩ごはんでした。ごちそうさま。

コメント

かき揚げで晩ごはん

2018-08-21 08:55:59 | おうちご飯

おはようございます。

曇空 蒸し暑い朝です。

 

夏休みも終り今日から又仕事中心の生活が始まります。

 

今日はいつもより一時間早く起きて準備

結構わくわくしたりしてます(笑)とりあえず忘れ物の無いようにしないと。

 

昨日の晩ごはんです。

 

昨日も食材調達に貸農園へ

なす、オクラ、ピーマンそしてこちらモロヘイヤを収獲。

 

モロヘイヤを使った晩ごはんでした。

 

エビ、人参、玉ねぎといっしょにかき揚げに。

カリッと揚がりショリショリした食感が美味しいなと思います。

 

蓮根のきんぴら

 

なすと大きなオクラ ダビデの星を使ったお味噌汁

 

 

久し振りのかき揚げで美味しく頂きました。ごちそうさま。

コメント

大葉を大量消費

2018-08-20 09:32:08 | おうちご飯

おはようございます。

今朝も涼しくて心地いいですね~。

 

定休日を含めて10日間あった夏休みも

今日までになりました。

今日は明日からに備えしっかり準備したいと思います。

 

さて昨日の晩ごはんです。

 

 

 

お刺身で軽くビールを飲みつつ

ごはんも殆どいっしょの我が家です。

 

なすの炒め煮

先日きた長女が作ったのをまねてみました(*^_^*)

大葉が10枚以上入ってます。

 

血管を若返らせる?効果があると言う大葉を

意識して毎日食べるようにしていますコレステロールが高いので。

 

冷奴にもたっぷり(*^_^*)

 

あとは常備菜を盛り付けて。

 

 

二つの台風が発生しているようですね。

何とか消えてほしいですね。

 

 

 

コメント