ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

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夏みかんのマーマレード作り

2018-04-08 13:55:36 | ジャム・マーマレード・シフォン

午前中は風があったようですが

今は静か、青空が広がって爽やかな日曜日です。

 

会社の都合で

水曜日まで我が家から出勤することになった次女夫君ですが

今日は車の点検を予約しておいたそうで

昨日から一人自宅へ

 

孫っちは夫や次女(ママ)と午前中公園に行って遊び

今はお昼寝中。

 

私は一昨日友人からもらった夏みかんで

午前中からマーマレードを作り

今瓶詰を終えたところです。

煮ながら瓶を消毒中(沸騰したら鍋のふたを取る)

 

友人は「夏みかんももう中味は水分が減ってるかも」と言っていたけど

思ったよりたっぷりの果汁でした。

夏みかんのマーマレード作りは今シーズン4回目

毎年少しずつでも上手になってるといいんですけどね~。

 

頂いた時の写真を撮り忘れ(^_^;)

残ったものです。

 

皮5個分、果肉+果汁7個分(1694g)、グラニュー糖900gでつくりました。

 

今回も 種も一緒に煮て 最後に種拾い?を。

11本できました。

 

拾い忘れの種発見。

 

夏みかんも今季もう終わりですね~。

次はイチゴ?ブルーベリー?でしょうかね~。

 


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シフォン焼き上がりました

2018-03-13 21:09:12 | ジャム・マーマレード・シフォン

こんばんは。

 

今日は 長女宅に出掛けた

夫と次女と孫っちが

帰りに(夕方)私のお店に周り 一緒に帰ってきました

 

そのままファミレスに寄りこみ 晩ごはんを済ませました。。

 

帰宅後 明日のお店用にシフォンを焼きました。

 

クルミのシフォンケーキ

 

今日は疲れたので

ちょっと早めに休みます(*^_^*) 

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かき揚げそばの晩ごはんとルバーブジャム作り

2017-05-22 07:57:08 | ジャム・マーマレード・シフォン

おはようございます。

爽やかな青葉の季節を通り越して

昨日に続き真夏のような日になる予報です。

とは言っても 朝の室内は丁度いい気温で過ごしやすいです。

 

それでは昨日の晩ごはんから。

 

夫から「春菊が出来てるうちに又かき揚げがいいね」と言われていたので

それを実行、

新玉ねぎといっしょの かき揚げそばになりました。

暑い日にさっぱりのつけそば、美味しく頂きました。ごちそうさま。

 

 

そんな昨日は 久しぶりにジャム作りもしました♪

 

一昨日きた次女が ご近所さんからルバーブを頂いたそうで

「ジャムにするといいそうだよ」と我が家にもってきました。

 

 

ルバーブジャム作りは 本でみたりして知っていましたが

ルバーブを手に取るのは初めて(@_@;)

とりあえず ルバーブ600g、砂糖300gで作ってみました。

 

出来上がりを試食してみると

「見た目と違って美味しいんだね」と。

酸味も強いので 準備したレモン汁は入れませんでした。

3本でき次女はとりあえず一本だけ持って帰ってました。

 

で、次女一家が帰ってから

残りのルバーブも一気にジャムに仕上げました。

 

2回のジャム作りで出来上がりに色の違いがでました。

シフォンケーキに入れたり

ヨーグルトに入れたりして頂こうと思います。 

 

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シフォンケーキ作り

2016-12-29 21:44:59 | ジャム・マーマレード・シフォン

孫っちと一緒にシフォンケーキを焼きました。


孫は 焼き上がったシフォンが冷める前に寝ちゃいました。
明日の朝一緒に型からはずしたいと思います♪

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リンゴジャム作り

2016-12-26 09:34:31 | ジャム・マーマレード・シフォン

おはようございます。

 

曇り空、

陽射しも風もない今日みたいな日は

沢山の洗濯ものの自然乾燥は厳しいですね。

 

さて昨日は 

夕飯後 頂いたままになっていたりんご(紅玉)を使って

ジャム作りをしました。だいぶ久しぶりです。

酸味が強いので レモンは入れなくても大丈夫そう。

真っ赤な紅玉6個で作りました。

 

正味578g グラニュー糖173g

 

弱火で煮始め水分が出始めたら皮を(2個分)投入

 皮は煮上がったら取り出しておきます。

 

20分程煮て 

熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めました。

添加物なしのリンゴジャム

パンに付けたりシフォンに入れたりして使おうと思います。 

 

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