ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

寒かった日の晩ごはん

2016-01-31 07:44:42 | おうちご飯

おはようございます。

 

真っ青の空、

明るい日差しで気持ちい良い朝です。

 

さて、今日とは違って

一日中 日差しがなく 

寒かった昨日の晩ごはんです。

 

メインはおでん。

おでんだねセットに大根、昆布、卵をプラス。

二人だとこれでもだいぶ残っちゃいますね~。

でも昆布と大根は完食でした。

 

 

千枚漬とピクルス、牛肉のしぐれ煮

ピクルスがだいぶまろやかになって おいしくなってきました。

 

グリーンサラダ

 

 

今日はこれから

昨夜から水に浸しておいたお豆を煮ます。 

時間ある時

ちゃちゃっとやっておくと

晩ごはんつくりがずっと楽になりますよね!

 

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水菜(紅法師)の様子

2016-01-30 20:05:07 | 水菜 葉物野菜
こんばんは。

本日二回目の更新です。

今月11日に種をまいて育てている茎が紫色の水菜(紅法師)の様子です。
軒下に置いて育てています。

全体の様子はこんな感じ。

早いものは本葉が延びてきました。


寒くても頑張って?成長中です♪

細い切干大根でハリハリ漬け

2016-01-30 08:26:01 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

曇りで寒いです。

雪かもという予報があったので

心配でしたが 大丈夫のようでほっとした朝です(*^_^*)

 

さて昨日は

私の店の近く(車で10分位)に越してきた友人に誘ってもらい

共通の友人と一緒に

仕事帰りに お宅におじゃまして来ました(*^_^*)

 

「仕事があるのにどうしたの~!」と私。

「朝作った」という沢山の料理を準備していてくれていました。

 

 

ノンアルビールで乾杯。

楽しいひと時を過ごしてきました。

おいしい料理と楽しい時間をありがとう♪

 

 

さて友人から元気をたっぷりもらって帰り

私も何か作りたくなりました。

真夜中の漬物作りです(笑)

 

で、先日別な友人の友人からもらった(今回2回目です)

道の駅で大人気!という切干大根を使って一品です♪

「○○さんの切干大根がほしい」という注文がくるそう。

 

それがこちらです。

一本一本が 細くて長~い

 

昆布と一緒に2センチほどに刻みました。

 

いつものようにハリハリ漬けを作ったのですが

実は 食べ方にちょっとした目的が有ります。

切干30g、醤油30cc、みりん30ccさけ15cc、酢15cc、昆布5センチ、タカノツメ1本を

沸騰させ漬け込みました。

 

先ほどちょっと味見。

細くても さすがに一晩ではまだ使ってませんね(^_^;)

又食べる時紹介しますね。

 

 

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アツアツ揚げ出し豆腐

2016-01-29 08:25:05 | おうちご飯

おはようございます。

 

曇り空 天気は下り坂のようです。

雪にならなければいいのですが・・。

 

さて昨日の晩ごはんです。

 

大好きな揚げ出し豆腐。

 

お豆腐の水切りは

6等分に切ったお豆腐を

2切れずつキッチンペーパーで包み

いっしょに3分レンチンしました。

片栗粉をまぶし揚げました。

 

 

モロッコいんげんの豚ばら肉巻き。

いんげんはさっと茹でてあります。

オイスターソース、醤油、みりんで味付けしました。

ラディッシュは自家産です(*^_^*)

沖縄県産モロッコいんげん、25センチもありました。

暖かい所ではもういんげんが採れるんですね~。いいな~。

 

そして、前日漬け込んだピクルスも取り出して

食べてみました。

さっぱりおいしい。

数日たてばもっとまろやかになるんでしょうね~。楽しみ♪

 

 

今日は天気が心配ですが

気持ちは晴れやかにいきたいですね~!

 

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新玉ねぎのピクルス

2016-01-28 07:59:51 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

今朝も時間とともに

青空が広がってきています。

予想最高気温13度、暖かくなりそうです。

 

さていきなりですが(笑)

去年1月29日に種を蒔いて育てている

つるなしスナップエンドウの今朝の様子です。

 

不織布の囲いの中で

のんびり育っています。

 

茎も太くなってきて

葉が大きくなってきました育つ気満々!!がんばれ~。

縦の支えの棒を付けてあげないとですね。

 

昨日は仕事帰りに用事をしてきたので

少し遅い帰宅になりました。

 

晩ごはんは

厚揚げを焼いたり

残り物の鶏のトマト煮を温め直したり

冷蔵庫の整理日メニューでした写真はパス(*^_^*)

 

それから、さっと済ませた食事の後に

作ろうと思って 前日準備していた野菜を使って

ピクルスを作りました。

 

新玉ねぎ、きゅうり、長いも、パプリカ、セロリ、ブロッコリー。

ブロッコリーは軽く茹で、他は熱湯にくぐらせました。

酢300㏄、白ワイン150cc、砂糖大2、塩小1

ローリエ1、タカノツメ2、ニンニク1、黒粒コショウ

今晩あたりから食べられそうですね~。楽しみ♪

 

 

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