ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

リクエストでドライカレーのおうちごはん

2015-01-31 08:20:25 | おうちご飯

おはようございます。

真っ青の空、爽やかな朝です。

 

昨日は雪の降る中

「さすがに今日はお客様は来ないだろうな~」と思いながら仕事に出かけたのですが

午後過ぎから雪も止み

常連さん達などが来てくれ

嬉しい感謝の一日になりました。

 

さて そんな日の夜のおうちごはんです。

夫君が会社のスノボ旅行で出かけたそうで

次女が泊まりにきました。

以前「何か作っておくね~」と言われていたので

「じゃぁドライカレーにして」とリクエストしておきました。

っで、作っておいてくれたのがこちら。

人参やきのこ類、お肉の入ったドライカレー 美味しかったです。

 

それから日曜日から干していた太切りの人参ですが

5日間(木曜日まで)しっかり干して出来上がりました。

明日、先に出来上がっている切干大根と一緒に

煮てみようと思います。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント

予定変更のおうちごはん

2015-01-30 08:13:40 | おうちご飯

おはようございます。

 

なんと庭に薄っすらと雪の積もる朝です。

この冬初めての雪です。

午後は雨に変わるという予報を聞いて ほっとしました。

 

さて昨夜のおうちごはんです。

 

ハンバーグを作ろうと思って買ってきた合いびき肉ですが・・予定変更

そぼろと玉子、いんげんで三色丼にしました。

 

だし汁に酒を入れて煮立たせ

砂糖、醤油、生姜汁で煮ました。

4本の菜箸でひたすらかき混ぜる作業は

夫に任せました(*^_^*)

 

他にはわかめとたこ、オクラで酢の物。

 

これから仕事ですが

道路に雪が積もる前にお店に着くようにしたいと思います。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント (2)

ふわふわがんもでおうちごはん

2015-01-29 08:10:14 | おうちご飯

おはようございます。

快晴、気持ちいい朝です。

 

昨夜は10時過ぎにウォーキングに行ったのですが

星が沢山見えとても綺麗、得した気分でした(*^_^*)

 

さて昨夜のおうちごはんです。

お豆腐、すりおろしたレンコンにごぼう、人参を入れ揚げました。

つなぎにパン粉、少しのお塩、

ふわっとしたがんもどき風、レモンをかけ頂きました。

ごぼうがいい味を出してくれました♪

他にはもずくとえのきの酢の物。

 

 

 

今日は一日中お天気良さそうなので

軒下に 切った大根や人参を干してから出勤予定です(*^_^*)

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

コメント

今日の常備菜

2015-01-28 08:27:41 | おうちご飯

おはようございます。

 

昨日は暖かかった埼玉です。

常連さんから「エアコン要らないんじゃない!」なんて言葉も(*^_^*)。

一転今日は曇り空で寒そうです。

 

さて昨夜のおうちごはんです。

ひき肉とネギで麻婆豆腐にしました。

ニンニク、生姜、コチュジャン、醤油、砂糖、酒、中華スープ、片栗粉を使ってます。

すべて目分量(^_^;)・・・相変わらずです。

時々温めなおして食べていた

常備菜の四色豆がこれで終了しました。

 

水煮して冷凍しておいた大豆を

今度は大豆だけで煮て、

只今煮含め中です。

このままでもいいけど

何か別の食べ方があるかな~と考え中です!(^^)!

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント

またまた保存食作り

2015-01-27 08:23:22 | おうちご飯

おはようございます。

雨の朝です。

今日の埼玉、予想最高気温が16度って!驚きです。

 

さて日曜日に出かける前に

思い立って切って作ったのはこちらの切干人参です。

大きな人参5本をちょっと太めに切って 二日間干した様子です。

今日は雨で干せず残念です。

 

そして夕ご飯にも人参です(*^_^*)

セロリと人参のきんぴらを作りました。

セロリ独特の香りと苦みを感じる一品で我が家では人気です。

 

肉じゃがやお豆腐とニラのときたま汁など

人参だらけのおうちごはんでした(^_^;)

 

昨日夕方貸農園に行ったのですが

農園のお仲間から頂いて植えた かき菜が

鳥たちの被害にあって無残な姿になってました。

春になったら復活してくれますかね~。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックおねがいします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

コメント