ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

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久し振りの大根の炒め煮で昨日の晩ごはん

2018-08-24 08:15:33 | おうちご飯

おはようございます。

一晩中吹き荒れた風も止み

雨が降ったり止んだりの金曜日の朝です。

 

昨日はお店に

「ずっと体調がイマイチだったけど やっとなんとか落ち着いてきた~」と

親しくしているNさんが来てくれました。

最近興味ある歌舞伎の事を色々教えてもらい

嬉しいひと時を過ごせました。

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

なすとオクラのやきびたし

 

久し振りに大根の炒め煮

美味しい大根が出回るようになってきましたね。

我が家は大根を蒔く準備を終えた所、これからですね。

 

さばのみりん干しを焼いて。

 

前日残りの梅肉和え

 

冷奴

 

 

 

 

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昨日の晩ごはん 8/22

2018-08-23 08:47:11 | おうちご飯

おはようございます。

 

最近お味噌汁などに使っている

大きなオクラ「ダビデの星」ですが

2年前にお店のお客様から種を頂き育てているものです。

去年種を取り今年も育てました。

 

一般的なオクラと比べると太さが3倍位あります。

切り口が可愛いので

もっといろんな料理に使わないともったいないですね(^_^;)

 

 

さて今週は、パソコン教室、男の料理教室と忙しそうな夫ですが

昨日は何もない日だそうで夕方から農園へ行ったみたいですが

朝 「角上(魚類スーパー)で魚買ってきておくよ」と言ってました。

 

行くと 改装工事が予定されているそうで店内ガラガラ。

「煮魚にする魚が無かった~」と。

鰻を調達してきたそう。

 

っで、昨日の晩ごはんは鰻でした。

一尾を半分ずつ。

 

最近梅肉和えがマイブーム

昨日は はぐら瓜を塩もみしてから

茹で鶏肉と梅肉とごま油と胡麻で和えました次女から教わった料理をアレンジ

 

昔?鰻と梅干は食べあわせが悪いと言う話がありましたが 特に問題なかったです(笑)

 

モロヘイヤとなすのすまし汁

 

美味しくいただきました。ごちそうさま。

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かき揚げで晩ごはん

2018-08-21 08:55:59 | おうちご飯

おはようございます。

曇空 蒸し暑い朝です。

 

夏休みも終り今日から又仕事中心の生活が始まります。

 

今日はいつもより一時間早く起きて準備

結構わくわくしたりしてます(笑)とりあえず忘れ物の無いようにしないと。

 

昨日の晩ごはんです。

 

昨日も食材調達に貸農園へ

なす、オクラ、ピーマンそしてこちらモロヘイヤを収獲。

 

モロヘイヤを使った晩ごはんでした。

 

エビ、人参、玉ねぎといっしょにかき揚げに。

カリッと揚がりショリショリした食感が美味しいなと思います。

 

蓮根のきんぴら

 

なすと大きなオクラ ダビデの星を使ったお味噌汁

 

 

久し振りのかき揚げで美味しく頂きました。ごちそうさま。

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大葉を大量消費

2018-08-20 09:32:08 | おうちご飯

おはようございます。

今朝も涼しくて心地いいですね~。

 

定休日を含めて10日間あった夏休みも

今日までになりました。

今日は明日からに備えしっかり準備したいと思います。

 

さて昨日の晩ごはんです。

 

 

 

お刺身で軽くビールを飲みつつ

ごはんも殆どいっしょの我が家です。

 

なすの炒め煮

先日きた長女が作ったのをまねてみました(*^_^*)

大葉が10枚以上入ってます。

 

血管を若返らせる?効果があると言う大葉を

意識して毎日食べるようにしていますコレステロールが高いので。

 

冷奴にもたっぷり(*^_^*)

 

あとは常備菜を盛り付けて。

 

 

二つの台風が発生しているようですね。

何とか消えてほしいですね。

 

 

 

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空芯菜のクルミ和え

2018-08-19 09:22:08 | おうちご飯

おはようございます。

一気に秋の気配を感じる日曜日の朝です。

 

昨日は夫が陶芸教室に出掛けたので

夕方一人食材調達に貸農園へ

 

お目当てはこちら。

 

空芯菜です。

食べ切れる分を収穫、

ゆで時間は茎は3分 葉は2分で丁度良かったです。

 

クルミ和えを作りました。

クルミは170度のオーブンで7分ロースト。

 

すり鉢で軽くすって砂糖、みりん、醤油と和えました。

 

空芯菜、今年は茹でて食べる事が多いです。

特に葉の部分はくせがなくて食べ易いなと思っています。

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