今日は次女一家と
森林公園で待ち合わせて
会う予定になっていましたが
孫っちの体調が
夜中から悪くなったそうで
延期になりました
天気が良かったので
車で20分 与野公園内にある
バラ園へ行ってきました
春の時と違って
華やかと言うより落ち着いた雰囲気
のんびり散策してきました
そして近くにある
イタリアンのお店で
遅いランチをしてきました
ツナとキノコのトマトソース
夫は鮭とブロッコリーのペペロンチーノ
バジル風味のロールパンやコーヒー付き
満腹になりました(*^_^*)
ごちそうさま
そんな今日は
お店用のジャム作りもしました
洗って水分をふき取り
冷凍してあった約2㌔のいちじくですが
少しだけ解凍すると
皮がするっとむきやすかったです
8等分して
30%のグラニュー糖
途中レモン汁を入れて約40分
煮沸消毒した瓶に詰め
脱気処理して仕上げました