ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

自家製ゴーヤ茶を飲んでみました♪ 

2013-09-30 07:54:33 | 緑のカーテン

今日も青空 爽やかな朝です。

 

この日作ったゴーヤ茶ですが

乾燥後フライパンでから炒りして保存しておきました。

気になっていたお味の方・・・・

先ほど試してみました。

初めてなのでちょっと少なめの量(多分)で。

で、感想はというと

しっかり苦味がありしっかりゴーヤの味がします!です。

自分のイメージで少なめで入れたけど

「もっと少なめ」でいいのかも。

 

脂肪燃焼効果・・・ダイエット効果?もあるそうです。

ゴーヤの苦手な人でなければ

意外にくせになるお茶かもしれませんね!

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。


にほんブログ村

コメント

菜園の様子と今朝の収穫

2013-09-29 07:48:06 | プランター・菜園

今朝は早めに起きて

菜園に収穫に行ってきました。

秋ですねぇ、菜園の周りには秋桜満開です。

 

昨日ブログに書いた

買った苗を植えた白菜ですが

上手く根付いたようで

元気に育っていました。

そして収穫してきた野菜はこちら。

夏野菜もまだ採れていますが

新顔のはつか大根も小さめですが採れました。

 

今日は 嫁いだ長女から

「遊びにこない~?」とお誘いをうけたので(*^_^*)

孫っちたちの顔を見に

先日の旅行のお土産とこの野菜をを持って

行ってこようと思っています。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

 ↓


にほんブログ村

コメント

発芽いろいろ

2013-09-28 07:52:36 | プランター・菜園

野菜を育てる喜びと

新鮮なまま食べられるという喜びを感じながらの生活

結構楽しんでいます♪

 

でも虫達との戦いも(ー_ー)!!

 

発芽から順調に来ていた白菜ですが

先日一晩で丸坊主されショック・・・・・

家族会議の末((+_+))

買った苗を菜園に植えました。

 

その後二階のベランダに避難させ防虫ネット、

又新しい葉が育っています。

もう少し大きくなったら

大き目の鉢で初挑戦してみようかな~と思っています。

 

他にも色々な野菜の芽が出てきています。

 

 

葉だいこん、レタス、水菜です。

防虫ネットをしっかりかけています。

レタスは徒長気味なので土を足しておかないとですね。

育ったら菜園へ持って行って植えつける予定です。

 

写真はありませんが そら豆、玉ねぎ、ねぎなどの芽がでて

我が家の軒下は地味に賑やかです。

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。


にほんブログ村

コメント

埼玉青大丸なす

2013-09-27 07:46:39 | トマト

真っ青の空 肌寒いくらいの気温で

とても気持ちいい朝です。

 

プランターの埼玉青大丸なす 今朝の様子です。

春に 購入した苗が欲しかったものと違うという

思わぬ出会いだったこのなすです。

でも、このなすの存在を初めて知るという

ラッキーな出会いでした(*^_^*)

 

焼いたり煮たり・・・果肉がとろとろなるおいしいなすです。

この写真のなすですが 

剪定後で 花が咲いたのが2日(最初に咲いたのは落花しました)

今 横5cm位 収穫する大きさの半分位です。

だいぶ時間のかかる種類なんですよね~。

気温が低いのでなおさらかもしれませんね。

沢山なっているので

一気に実りそうで楽しみです。

 

 訪問ありがとうございます。

ポチッと押して頂けるとうれしいです。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村感謝です。

コメント

夕飯に「初わけぎ」を使って♪

2013-09-26 07:26:23 | おうちご飯

一雨ごとに秋が深まっていく感じですね。

過ごしやすい時期、

食欲も深まっていく感じです(*^_^*)

 

わけぎですが

8月26日に球根を植えつけてから約一ヶ月経ちました。

プランターで初栽培です。

 

細いわけぎをみていて思いついたメニューはこちら

早速収穫し夕飯に使ってみました。

5ミリ位に切り

鶏挽肉に混ぜ込んで つくねバーグです。

生姜をたっぷり効かせました。

普段と違う見た目が 家族に好評でした。

 

まだまだ採れているオクラは

毎食のように食卓に上がっています。

昨夜はもずく酢で。

サラダのサンチェ、トマト、紫玉ねぎ、

もずく酢のオクラ

みそ汁のなす

自家産の野菜を使った夕飯は

心を豊かにしてくれますね♪

 

訪問、応援ありがとうございます。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント