ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ちぢみ小松菜の間引きとおうちごはん

2014-04-23 08:01:15 | 小松菜・スイスチャード

おはようございます。

青空が気持ちいい朝です。

 

さて プランターのちぢみ小松菜の様子です。

葉が厚くてぽってりしてます。

 

しなきゃしなきゃと思いながら

何となくそのままになっていた間引きを

先ほどしました。

前後の様子です。

 →  

間引き前はびっしりですね~。        間引き後、これで生長が加速しますかね(*^_^*)

 

ほうれん草の3倍以上のカルシウムを含むといわれている小松菜は

沢山とりたい野菜ですね。

 

間引きしたものがざるにたっぷり。

今晩のお味噌汁の具になりますね。

 

そして昨夜のおうちごはんです。

カツオのたたき、

新玉ねぎとみょうがをたっぷりのせポン酢で頂きました。

 

大根と豚肉の煮物

他に納豆にネギとおかかをたっぷり投入したものを添えました。

 

親しくさせて頂いているお客様が

最近ブログを始めました。

趣味やお出かけなどが多い方なので

見て楽しいブログになるんだろうな~と思っています。

お仲間が増えて嬉しいです。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント

ちぢみ小松菜のその後

2014-04-16 07:46:36 | 小松菜・スイスチャード

おはようございます。

夜は少し寒いけど 日中は過ごしやすい日が続いています。

 

今日はちぢみ小松菜の様子を紹介します。

3月24日、プランターに直接蒔いて

今月一度間引きして育てています。

写真でみると もう少し間引いても良さそうですね。

大きいもので7~8cm位です。

 

虫の被害もなく 元気です。

気温もいい時期なので ぐんぐん育ってほしいです。

 

クリーニング屋さんの割引セールが始まったので

冬物を20点ほどまとめて持って行きました。

店内 「置き場がないんじゃない」というほどの混みよう。

あれを間違いなくさばくってすごいな~と妙に感心してしまいました\(◎o◎)/!

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント (2)

縮み小松菜の収穫とチャプチェ風のおうちごはん

2014-02-28 08:34:36 | 小松菜・スイスチャード

おはようございます。

暖かい月末、春ですね!(今日だけ?)

暖かさにつられ 先ほどベランダに出て

残っていたちぢみ小松菜の収穫をしました。

全てを収穫したらざる一杯でした。

今晩登場予定です。

 

収穫を楽しんでいたら

ブログ更新が遅くなってしまいました。

ダッシュでやらないと!

 

さて昨夜のおうちごはんです。

買ったままになっていたきくらげが使いたくて

炒めものを!と思って思いついたメニューです。

牛肉やはるさめといっしょにチャプチェ風の味付けにしてみました。

牛肉に醤油、酒、ごま油、おろしニンニクをもみ込んでから

炒めて取り出しておき

炒めた野菜と春雨と合わせ

醤油とみりんで味付けしてみました。

人参、にら、えのきなども入れたら

すごいボリュームになっちゃいました。

それとひじきの煮もの

大豆の水煮缶があったのに入れるのを忘れちゃいました。

人参、油揚げ、さつま揚げといっしょにいため煮しました。

他に絹あげ(厚揚げ)を焼いて

ショウガ醤油で食べたのですが写真を撮り忘れました。

なんだか忘れものの多いおうちごはんでした(*^_^*)

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント

プランター菜園はもう春?

2014-02-03 08:43:12 | 小松菜・スイスチャード

おはようございます。

曇り空ですが比較的暖かいです。

 

久しぶりにプランター菜園の話です。

 

先ほど二階ベランダに行ってみると

思わず「あら~」と発したこちら。

青梗菜のつぼみが出来ていました。

全長7~8cmで成長終了でした。

 

そこで こんな事になる前にと

収穫したのが、こちらのちぢみ小松菜です。

初めて育てたのですが

葉が厚くぽってりした感じ、

お汁に入れて何回か食べています。

今晩は別の何か作ってみようと思っています。

 

今日は仕事がお休み

のんびりコーヒーを飲みながらの更新です。

「久しぶりにクッキーでも焼こうかな~」と思っているのですが・・・どうなることやらです。

 

訪問あるがとうございます。

ポチッと応援のクリックおねがいします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント (2)

順調に生長のちぢみ小松菜の様子と金目鯛のおうちごはん

2013-12-26 08:33:06 | 小松菜・スイスチャード

おはようございます。

天気は下り坂 うす曇りの朝です。

年内の仕事は昨日までで終了 今朝は少しのんびりです。

今日は一日お店の掃除の予定です。

 

最近のベランダのプランターの野菜ですが

今日は小松菜類を紹介します。

まずはお正月用に丁度良く育ってくれた小松菜です。

お店の菜園仲間の方に苗を頂いて

育てているものです。

昨夜も3本抜いて 煮魚の付け合わせに使いました。

 

そして11月3日に種をポットに蒔いて

その後プランターに定植したちぢみ小松菜の様子です。

濃いグリーンがいい感じです。

ちょっと混みあっているので 又間引かないとですね。

まだ10~12センチくらいです。

 

そして小松菜も使った昨夜のおうちごはんです。

一昨日バターたっぷりの高カロリー食だったので

昨夜は意識して さっぱり和食にしました。

まずは煮魚 金目鯛です。

だし汁多すぎでした。

もうちょっとこってり気味に仕上げたかったのですが・・・。

そして 菜の花と人参の白和え。

金ごまをたっぷり擦って使っているので

これは納得の味に仕上がりました。

頂いたさつまあげを軽く焼いたものや

さつまいもの粒マスタードマヨあえもいっしょに。

グラス一杯のビールがとてもおいしく感じたおうちごはんでした。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックおねがいします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント (3)