おはようございます。
ベランダで育てていたトマト類3株ですが
中玉トマトのフルティカを収穫
これが最後の収穫、撤収となるはずでした。
しかし、このところわき芽をそのままにしていたので
花が咲き結実 あっという間にあちこちで大きくなっていました。
しばらくはまだ水やりが続きそうです。
トマトの株の撤収をする前にやるべきことも!
コンパニオンプランツとしていっしょに育てていたバジルが
良い具合に生長
蕾を持つ前に収穫して
バジルソースをつくりました。
トマトとの相乗効果なのかどうかはわかりませんが
虫食いもなくきれいに育ってくれました。
葉を切り取り
バジルの葉、クルミ、オリーブオイル、塩、黒コショウで合わせました。
今回もミキサーを使いました。
表面にオリーブオイルでまくを作っておくと日持ちしますよね。
(バジル40g、オリーブオイル120cc、クルミ30g、塩小1/2、 黒コショウ)
数日ねかせてから使おうと思ってます。
昨日は知人のやっている自宅カフェへ行ってきました。
我が家から自転車で10分、
途中自転車を止め、お気に入りの場所の写真を撮ったり・・・
駅から2、3分の所にある公園、
竹や桜など
自然を生かした公園です。
自然に癒された後は
やさしい雰囲気の店内で癒されてきました♪
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。
更新の励みになっています 感謝。