ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

休日

2014-08-04 08:37:22 | ハーブ類

おはようございます。

 

 

 

ベランダで育てていたトマト類3株ですが

 

中玉トマトのフルティカを収穫

 

 

これが最後の収穫、撤収となるはずでした。

 

 

 

しかし、このところわき芽をそのままにしていたので

 

花が咲き結実 あっという間にあちこちで大きくなっていました。

 

   

 

しばらくはまだ水やりが続きそうです。

 

 

 

トマトの株の撤収をする前にやるべきことも!

 

コンパニオンプランツとしていっしょに育てていたバジルが

 

良い具合に生長

 

蕾を持つ前に収穫して

 

バジルソースをつくりました。

 

 

トマトとの相乗効果なのかどうかはわかりませんが

 

虫食いもなくきれいに育ってくれました。

 

葉を切り取り

 

バジルの葉、クルミ、オリーブオイル、塩、黒コショウで合わせました。

 

今回もミキサーを使いました。

 

     

 

表面にオリーブオイルでまくを作っておくと日持ちしますよね。

 

(バジル40g、オリーブオイル120cc、クルミ30g、塩小1/2、 黒コショウ)

 

数日ねかせてから使おうと思ってます。

 

 

 

昨日は知人のやっている自宅カフェへ行ってきました。

 

我が家から自転車で10分、

 

途中自転車を止め、お気に入りの場所の写真を撮ったり・・・

 

駅から2、3分の所にある公園、

 

竹や桜など

 

自然を生かした公園です。

 

 

 

 

自然に癒された後は

 

やさしい雰囲気の店内で癒されてきました♪

 

 

 

 

訪問ありがとうございます。

 

ポチッと応援のクリックお願いします。

 

更新の励みになっています 感謝。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村