ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

乾燥ローリエ完成

2014-10-31 08:05:05 | おうちご飯

おはようございます。

 

昨夜は用事で仕事帰りに夫と出かけ外食 

またまたおうちごはん記事なしです(-_-;)

 

先日から干していた月桂樹の葉ですが

カラカラに乾いて出来上がりました。

 

ローリエは 分けて冷凍室で保存、必要分だけ取り出して利用しています。

 

今日は雨が降ったり止んだりの予報ですが

今は雲の隙間から日差しが出ています。

 

さぁ~ 今日も頑張って楽しい一日にしたいですね♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント

ゆっくり生長・・春菊

2014-10-30 08:10:55 | 水菜 葉物野菜

おはようございます。

今日も一日、雨の心配はいらなそう、爽やかです。

 

さて、14日に種を蒔き

発芽から約2週間後の春菊です。

 

本葉が出てきてなかなかいい感じ。

さすがにそろそろ間引きしないとですね(^_^;)

  

 

昨日は帰りに美容院へ スッキリ(*^_^*)

夫が餃子をお持ち帰り、

ビールを飲んでお茶づけの晩ごはんでした。

 

食後、朝出来なかった 栗の煮汁を煮詰めて仕上げ

瓶や袋に保存しました。

私は作るだけで満足しちゃうので

娘たち家族に押し付ける予定です(*^_^*)

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックおねがいします。

 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント (2)

昨夜のおうちごはんと又作りました

2014-10-29 07:47:26 | おうちご飯

おはようございます。

快晴、清々しい日が続いています。

 

さて昨夜のおうちごはんです。

貸農園から抜いて来た蕪を使って

前回作った時、残りを冷凍しておいた蓮根まんじゅうだんごといっしょに

みぞれ煮にしてみました。

茹でてきざんだ蕪の葉を入れてから

時間が経っての撮影なので

色がビミョウです(ー_ー)!!味は良かったんですけどね~

それと

これも貸農園の野菜です。

チンゲン菜と豚ばら肉のオイスターソース炒め。

みじん切り生姜をたっぷり。

 

夕飯はささっと済ませ 一休み後

またまた栗の渋皮煮を作りました。

 

お店で以前「最近もう栗を見かけなくなったね~」などと話していたら

昨日「裏の八百屋さんに栗あったよ」とOさん。

で、仕事帰り八百屋さんへ

 渋皮を傷つけないように剥きます。

 重層いれて沸騰したら弱火で20分茹でます

 洗って、沸騰したら弱火で5分を3回くり替えし

 砂糖を2回に分けて煮含めます

 

栗800g、砂糖300g、醤油大1で作りました。

今晩、栗を取り出し 煮汁だけを煮詰めて終了です。

出来上がり予定(*^_^*)。

 渋皮煮作り 結構楽しめます♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント

粉のドレッシング

2014-10-28 07:42:28 | おうちご飯

おはようございます。

青空が広がって気持ちいい朝、でも寒くなってきましたね~。

今日は最高気温が19度の予報です。

 

さて、

長女宅に出かけた時に

「これ知ってる~?」とサラダに使って出してくれたこれ、粉のドレッシングの話です。

私は初めて知りました(*^_^*)

 

我が家用にも用意しておいてくれましたサンキュウ(*^_^*)

粉ドレ+トッピング

 

早速 大根を抜いてきて・・・黄色の方を使ってみました。

そうそう、我が家の大根ですが だいぶ太ってきたので収獲し始めています。

 

ヒジキとレンコンがトッピングされていました。

2~3人分入り、

ほんのりゆずの香り、

投入後よく混ぜます…出来上がり~。

 

しゃきしゃき大根によく絡んで たっぷり頂けました。

なかなかいけますね~。

 

さぁ今日から又仕事です。

お互い、楽しい一週間にしたいですね~♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント (2)

一年分のローリエ作り

2014-10-27 23:44:42 | おうちご飯

こんばんは。

 

お出かけから帰ると玄関先に

ご近所さんから切り落とした月桂樹の枝が届けられていました。

毎年この時期頂きます。

 

葉を取り 流水で綺麗に洗い 水気をふき取り

ざるに広げて陰干ししました(実際はこの三倍)

ローリエは煮込み料理に必需品ですよね。

あと2~3日干して出来上がりです♪

 

 

それから 気づかないうちに

庭の隅で シュウメイギクが咲いていました。

ほったらかしなので

年々株が小さくなって 

今年は数えられるほどの数に・・・。

 

全部咲き終わったら肥料あげないとですね~。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。 
にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

コメント