ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

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水菜の様子と鶏ささみと和えた一品

2013-11-30 07:52:03 | 水菜 葉物野菜

おはようございます。

陽が射してきて

青空が広がってきました。

今日も爽やかな日になりそうです。

 

ベランダの水菜の様子です。

これ以上大きくならなそうなので

必要分だけ収穫して食卓にのせています。

 

昨夜は和えものにして頂きました。

さっと湯がいた水菜を

鶏ささみ、かいわれ、といっしょに

オイスターソース、酢、ごま油を

1:1:1で合わせた液で和えました。

餃子、かぶと竹輪のオリーブオイル炒め、お味噌汁の

簡単おかず

次女が出かけて 夫とふたり のんびり~の晩ごはんでした。

 

今日は仕事です。

教室の予定が二つ入っていたり

お店に幼馴染が遊びに来る事になっていたり

いろいろ盛りだくさんの一日になりそうです。

 

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白菜の様子と八宝菜のおうちごはん

2013-11-29 08:20:15 | 水菜 葉物野菜

おはようございます。

ひんやりしていますが

明るい日差しのある朝です。

 

今朝のベランダプランターの白菜の様子です。

まだ葉ぼたんみたいに開いたままで巻いてきてません。

生長がだいぶ遅れている感じです。

菜園にも種からいっしょに育てた苗を植えてあるのですが

そちらは順調に白菜らしく巻いています。

 

生長が楽しみな我が家のプランターの白菜ですが

昨夜はスーパーで求めた白菜を使ったおうちごはんでした。

白菜たっぷりのつゆだく八宝菜です。

今話題のたまごですが

ウズラの卵が売り切れでした・・・ウズラも品薄なんですね~。

なのでこれは水煮で売っていたもの使用です。

 

早く自家産の白菜で作った八宝菜が食べたいな~と思っています。

 

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春巻きでネギの連続消費

2013-11-28 07:06:28 | おうちご飯

おはようございます。

庭の日向水木が

黄色く紅葉しとても綺麗です。

この葉が落ちる頃は

寒さが又一段と厳しくなるんだろうな~などと

朝から何だか?になってます(笑)

 

さて昨夜のおうちごはんです。

仕事帰りに、カーブス→スーパーで買い物のコースの日は

帰宅が少し遅くなります。

そんな日に強い味方の料理

ネギとじゃこの春巻きです。

小口に切ったねぎとジャコを合わせ

少量のごま油で和えたものを皮で巻いたものです。

中味を炒めて冷ますという手間がいらないため

お手軽です。

いつもはジャコでなくシラスを使いますが

今回はジャコでやってみました。

シラスの勝ち~♪

 

今 菜園で収穫真っ最中の大根は毎日のように登場、

昨夜はまたまた炒め煮で。

全体ではこんな感じでした。

真中の人参とセロリのきんぴらも

我が家で人気の一品です。

 

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ゆずのマーマレード作り

2013-11-27 22:28:36 | おうちご飯

前回のこのブログ記事の

ゆずのマーマレード作りですが

写真を撮りませんでした。

 

作る手順がほとんど同じの

夏ミカンのマーマレードを作った時の写真があったので(今年3月のものです)

載せておきますので見て下さい。

 

まずは瓶の熱湯消毒から。

大きな鍋に水から瓶や蓋、スプーンなどを入れて15分加熱し

清潔な紙などの上で乾燥させます。

良く洗ったゆず(写真はすべて夏ミカンです)を半分に切り

皮と果汁・果肉と種に分けます。

種は茶漉しの袋に入れます。

果肉、果汁、皮の計量します。

 

果汁を絞り出した後の袋を取り

苦味のある白いわた?の部分をこそげとります。

皮を出来るだけ細くきります。

切った皮を水から火に掛け

沸騰したら5分間茹でざるにあけ お湯をきります。

この作業を3回繰り返します。

次に

茹であげた皮の部分と果汁・果肉、砂糖を火にかけ

沸騰したら 

あくを取りながら中火~弱火で20分~30分

様子を見て 少しゆるいかな位まで煮詰めます。

(冷めると大分硬くなります)

グラスに水を入れて 煮ているマーマレードをたらしてみて

散らなければ出来上がりの見当だそうです。

 

熱いうちに瓶に詰めて 逆さまにして冷まし出来上がりです。

ゆずは小さいので15個あっても

作業時間かかりますが

出来上がりの量は少ないです。

でも今の時期のゆずは

とても果汁が多くて

濃厚なマーマレードが出来上がるのでより美味しいと思います。

 

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菜園のねぎを使って夕ご飯

2013-11-27 08:50:48 | おうちご飯

おはようございます。

ぶるっとした寒さが気持ちいい朝です。

 

昨日夕方会社帰りの夫から 「菜園行くけど何か採ってくるくるものある~?」 とメール。

まだメニューは決めてなかったけど

とりあえず 「ネギ1~2本お願い」 と返信。

そして持ち帰ったねぎがこちらです。

頂いた苗を植えたので

何という種類か分からないのですが

下仁田ネギみたいに太い種類です。

 

仕事帰りにスーパーに寄り

ネギを使った夕ご飯・・・思い付いたのがこちら。

浅羽カレイの煮つけです。

寒さに当たったネギは

甘さをましてきますよね~。

とろとろで美味しかったです。

 

そしてもう一品

大根ステーキ

サラダオイルでじっくり焼いて

味付けは 焼肉のたれのお世話になりました。

簡単なので 何かもう一品!と言う時にぴったりです。

他にかぼちゃのサラダ、納豆のおうちごはんでした。

 

先日頂いたこちらのゆずですが

仕事がお休みの月曜日

マーマレード作りをしました。

一才ゆずということで小ぶりですが

果汁がたっぷりあり

濃厚なマーマレードに仕上がりました。

瓶に詰め冷ましたところです。

全体量 640g  

皮の傷部分、中の袋、種を除いた量 455g 

砂糖 350g で作りました。

これが2本と半分のが1本できました。

なぜかいっしょに撮った写真がなくて(ー_ー)!!。

 

最後まで読んで下さりありがとうございます。

今日は少し長くなってしまいました。

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