ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

今日の晩ごはんと貸農園の大根

2018-01-31 20:20:29 | おうちご飯

こんばんは。

今日は帰宅途中に 薄い雲のかかった大きな月が見えました。

皆既月食、これから雲がとれるといいですね~。

 

そんな今日の晩ごはんです。

 

芽キャベツのオリーブオイル焼き

今年初物です。2分ほど茹でた後に半分に切って焼きました。

ほんの少しの塩を振りかけただけですが 美味しい♪又買ってこよう

 

ウドの酢味噌和え

白い器に白いウドみえないし(>_<)イタイ

 

キンメの開き

 

それから今日、

夫は久し振りに貸農園へ行ったそうで

大根を収穫して来ました ぬかるんで大変だったみたい。

青首大根残りわずかと赤大根

土から出ている部分にわらが掛けてあるので

雪にも負けず元気でした♪良かった~。

 

赤大根は浅漬けで、

青首大根は鶏肉といっしょに煮ようかなと思っています。

コメント

今日の晩ごはん 1/30

2018-01-30 20:27:24 | おうちご飯

こんばんは。

今日も相変わらずの寒さでした。

 

夕方店で帰り支度をしていると

遠く京都に住む幼馴染から

「天神さんの梅がほころび始めました」と、写真がラインできました。

 

幼稚園の同級生!(^^)! ってもう半世紀以上前からの友達。

5人グループの一人

皆 年に一回会うかどうかの付き合いだけど

今年は都合つけて会いたいなと思ったひと時でした。

 

ほっとあたたかい事のあった今日の晩ごはんです。

 

蓮根と牛肉のオイスターソース炒め 

(みりん、醤油、オイスターソース)

どれも皆茶色のおかず(^_^;)

 

健康で 美味しく頂けることに感謝、ごちそうさまでした。

コメント

野菜のかき揚げで晩ごはんと春の準備

2018-01-29 19:53:14 | おうちご飯

こんばんは。

朝の気温が0度以下の日が8日続いているそう。

今週の木曜日、東京は又雪が降りそうな予報、

この寒さ早く抜けてほしいな~。

 

そんな寒さの中で・・と言っても室内に置いてあるので関係ないかも(^_^;)

 

ケールが元気に発芽しました。

普通のケールとフリフリのケール(白いポット)。

春になったら貸農園に植え付け予定、楽しみです♪

 

定休日の今日は 晩ごはんも早め。

 

昨日行ったスーパーで

久し振りにうれしい食材を見つけ連れ帰りました。

 

小メロンでは浅漬けを作っておきました。

小メロン450g、塩10g、砂糖大2、酢大2、昆布10cm、タカノツメ1本

 

そして百合根は・・あら~ひどいのを選んだみたい(T_T)

 

キズ部分を切り落として

 

百合根、玉ねぎ、ルッコラ、人参、マイタケのかき揚げの晩ごはんにしました。

 

漬けておいた小メロン写真撮る前につまんでしまった

かき揚げそばの晩ごはんでした。ごちそうさま。

コメント

新しい器と晩ごはん

2018-01-28 20:02:42 | おうちご飯

こんばんは。

今日は寒いけど青空

気持ちいいお天気でした。

 

お昼前に友人のサロンへ。

ちょうどお餅をついているところでした。

もう一人の友人と盛り付けの準備の手伝い。

 

つきたてのお餅入りのお雑煮を

集まった友人たちと頂きました。

沢山の根菜も入ったお雑煮 美味しかった~♪ 又写真撮るの忘れた(ー_ー)!!

 

そんな今日の 我が家の晩ごはんです。

夕方 角上魚類へ買い物に。

「煮魚にしよう~」と思い かさごをゲット。

濃いめの味付けをし つけながら頂きました。半分ずつ。

 

 

じゃがいも、玉ねぎ、マイタケの煮物。

お肉を使わずさっぱりめ。

 

まだ雪の残る農園から夫が採ってきた 赤大根とサニーレタス

 

お味噌汁は 久しぶりのしじみで。

 

さて、昨日は 夫が陶芸教室から

焼き上がっていた器を持ち帰りました。

 

ご飯茶碗を割ってしまい 頼んでおいたもの2~3か月前。

どれにしようかな~と迷った結果 

私用には 一番小さいドット柄のものにしました。

 

コメント

久し振りのプランター菜園の様子と晩ごはん

2018-01-27 20:23:11 | レタス・サンチュ

こんばんは。

今日も寒かったですね。

一日中エアコンの中、お肌の乾燥が心配です(^_^;)

 

寒さの中にも 

ほっとさせてくれるものを見つけました。

 

19日に種を蒔き 

窓辺に置いてあるポットの

ルッコラとサニーレタスが発芽

かわいい双葉が伸びています。

大きく育て、2月末?3月?になったら 菜園に移植予定です。

 

さて今日の晩ごはんですが

一昨日作ったミートソースは

 

なすとマイタケと合わせてなすが見えない

ミートグラタン。

 

 

明日は友達のサロンへ遊びに行く予定です。

お餅をついて お雑煮をふるまってくれるそう。楽しみ~♪

コメント