ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

梅シロップ作りと昨日の晩ごはん

2016-06-18 07:47:29 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

今日は33度になるという予報、

熱中症に注意ですね。

 

さて、

毎年この時期の決まり事、

梅シロップ作りを

昨日済ませました。

我が家は お酢など加えず

梅と氷砂糖だけで作ります。

毎日くるくる回して

変化をみるのも楽しみの一つです。

 

 

それでは いつもの昨日の晩ごはんです。

 

 

鶏もも肉に

クレージーソルトと乾燥バジルをかけて焼きました(裏面)

切ってレタスを巻いて。

 

最近お気に入りの

はちみつ酢玉ねぎ入りポテサラ。

初収穫(1本)のきゅうりも入れました♪

 

茨城産のたこを見つけてお持ち帰り。

貸農園の水菜は 強い日差しを浴びると固くなりそうなので

まだ10センチ位ですが

収穫して食べています。

 

 

ズッキーニ、レタス、じゃがいも、きゅうり、大葉、水菜、いんげん。

食材の自給率が上がって

とても満足な晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

 

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