おはようございます。
今日は33度になるという予報、
熱中症に注意ですね。
さて、
毎年この時期の決まり事、
梅シロップ作りを
昨日済ませました。
我が家は お酢など加えず
梅と氷砂糖だけで作ります。
毎日くるくる回して
変化をみるのも楽しみの一つです。
それでは いつもの昨日の晩ごはんです。
鶏もも肉に
クレージーソルトと乾燥バジルをかけて焼きました(裏面)
切ってレタスを巻いて。
最近お気に入りの
はちみつ酢玉ねぎ入りポテサラ。
初収穫(1本)のきゅうりも入れました♪
茨城産のたこを見つけてお持ち帰り。
貸農園の水菜は 強い日差しを浴びると固くなりそうなので
まだ10センチ位ですが
収穫して食べています。
ズッキーニ、レタス、じゃがいも、きゅうり、大葉、水菜、いんげん。
食材の自給率が上がって
とても満足な晩ごはんでした。ごちそうさま。
訪問応援ありがとうございます。
更新の励みになっています。
水菜を小さいうちら摘んで食べるとは
とても勉強になります。
家には春菊があるのですが
やっぱり小さいうちは柔らかかったのに
大きくなってきた今では茎が特に硬くて食べられません。
自分でも体験してるのにわからなくて
ワビイさんの話をお聞きして遅まきながら
しっかり納得できました。(;^_^A
器も盛り付けもすんごくいい感じですね(^^♪
自給率UPのお食事、いいですよね♪
大切に育てて、収穫までと時間がかかり大変な子供ありますが、
その分、新鮮でおいしいお野菜がいただけるのって
とても素晴らしいことだと感じる私です。
夏野菜の収穫でのお夕食、本当に美味しそうです♪
私も今からベランダの夏野菜の収穫をして、
自給率UPの朝食を食べてみます(w)うふふ
ではでは♪
コメントありがとうございます。
ハナコさま
野菜、「丁度食べごろに食べきれる」ようにするといいかなと最近私も気がつきました。
葉物は小さい時 別な美味しさもありますよね。
三十路オンナさま
夏野菜の収穫が始まって ちょっとだけですが料理が変わってきてうれしく思っています。
朝の食卓に採りたて野菜って、とても贅沢ですね♪