ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

常備菜で晩ごはん

2015-06-04 08:07:54 | おうちご飯

おはようございます。

 

晴れてますが 強い風の吹く朝です。

 

さて我が家のプランター菜園

今朝はゴーヤです。

 

今年も緑のカーテンを作る為に 

『島娘」と「願寿ゴーヤー」という品種、2本植えネットに這わせています。

摘芯せず育てていて先端が2メートル位になりました。

 

次々に実ができていて

大きなものは10cmくらいになりました。

  

今年も緑のカーテンで涼を楽しみたいです!

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

前日 生姜の薄切りといっしょに 圧力鍋で煮ておいた豚の角煮。

冷えて白く固まった脂を取り除いてから もう一度ゆっくり煮ました。

 

一昨日沢山作ったピクルスを出して食べ始めました。

お酢をもう少し多くしても良かったかも・・味見したんだけどなぁ~(-_-;)

 

常備菜の淡竹の煮物 メンマ風

 

生野菜とポテトサラダ

 

 

またまた夫が「軽く飲んできた」ので

一人晩ごはんでした。

前日煮ておいた豚の角煮があったので

常備菜と合わせてしっかりいただきました(*^_^*)。ごちそうさま。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村