ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

レモンの様子と鮭フレーク作り

2015-06-03 08:23:20 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

雨の朝です。

 

さて我が家のプランター菜園

去年旅先の道の駅で出会い

連れ帰ったレモンの木の様子です。

 

まだ幼い木です。

 

先月 沢山の花を咲かせ

今は1㎝前後の実を10個以上つけています。

その中で大きめなもの3個を残して

摘んでおこうと思います。

この木に対して3個は多すぎかな~と思ったりの初栽培です(*^_^*)

 

 

4月、キッチンなどのリフォームの為片付けをし時 

雑誌や新聞の切り抜きなどを貼って使っていた 昔のノートが出てきました。

 

パラパラとめくっていて目に留まり

久しぶりに作りたくなった 鮭フレークです。

 

 

茹であがったら水分を拭き取り 皮と骨を取り除き

ざっとほぐしたら

少しのお酒と一緒にお鍋に入れ細かくほぐしながらよく炒り、

味見して足りなければ塩を足します。

バットに広げて 水分をしっかりとばし冷まして出来上がり~。

さっぱり鮭フレーク、白ごまをいれてもいいですね!

 

で、今朝はごはんにかけて頂きました。

美味しかったです。ごちそうさま~。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村