ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ピクルスでおうちごはん

2015-03-06 08:09:42 | おうちご飯

おはようございます。

曇り空、寒い朝です。

 

昨日は家庭菜園をやっている方がお店に

「畑直送だよ~」と

立派な小松菜を届けてくれました。

 「とう立ちが始まったけど軟らかいから」と。   

早速持ち帰り

揚げと一緒に煮びたしで頂きました。

美味しく頂きました、Iさんごちそうさまです。

 

 

3日前に漬け込んだピクルスが

「いい感じ」になってきたので

冷蔵庫から出してきて夕飯の一品にしました。

 

瓶を計量カップ代わりに使い

お酢1/2  白ワイン1/5 位入れ

それと砂糖、塩をお鍋に移し沸騰させ

ローリエ2枚、たかのつめ2本も足して冷ました液に浸けこんだものです。

きゅうり、かぶ、茗荷、人参、セロリ入り。

  

 

メインは くろ酢を使って甘酢炒め。

豚ヒレ肉は先に、醤油、酒、ごま油を絡めておきました。

全体を片栗粉でもっと絡めても良かったな~と思いながらの

晩ごはんでした。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 今日も楽しい一日を♪