おはようございます。
曇り空、寒い朝です。
昨日は家庭菜園をやっている方がお店に
「畑直送だよ~」と
立派な小松菜を届けてくれました。
「とう立ちが始まったけど軟らかいから」と。
早速持ち帰り
揚げと一緒に煮びたしで頂きました。
美味しく頂きました、Iさんごちそうさまです。
3日前に漬け込んだピクルスが
「いい感じ」になってきたので
冷蔵庫から出してきて夕飯の一品にしました。
瓶を計量カップ代わりに使い
お酢1/2 白ワイン1/5 位入れ
それと砂糖、塩をお鍋に移し沸騰させ
ローリエ2枚、たかのつめ2本も足して冷ました液に浸けこんだものです。
きゅうり、かぶ、茗荷、人参、セロリ入り。
メインは くろ酢を使って甘酢炒め。
豚ヒレ肉は先に、醤油、酒、ごま油を絡めておきました。
全体を片栗粉でもっと絡めても良かったな~と思いながらの
晩ごはんでした。
、
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ピクルスもこんなに色とりどりの
野菜を使って作って見たいです。
黒酢の甘酢炒め食べてみたいです
おはようございます。
ピクルスは作っておくと便利ですよね。
特にセロリがいいなと思います。
くろ酢炒めは、先にもみ込んだお酒が効いたのか お肉がとても軟らかく美味しかったです。