ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

イカとセロリの中華炒め

2015-03-17 07:59:11 | おうちご飯

おはようございます。

快晴です。

 

予想最高気温が20度と4月並みの気温になるとか。

今週は小雨が降っても気温が高いそうなので

土、日、月で種を蒔いた野菜の発芽が見られるんじゃないかと

わくわくです♪もちろん週間予報を確認しながらの種まきでしたが。

 

さて、昨夜のおうちごはんです。

 

まずスーパーで 葉が青々生き生きしたセロリをみて

「今晩はこれにしよう!」と。

イカと一緒に炒めました。

塩コショウし中華調味料で作ったスープを投入 水溶き片栗粉でとじました。

 

前日収穫のかき菜ですが

昨夜は茹でて人参といっしょに

白ごまたっぷりの白和えにしました。

 

 

定番のきんぴらごぼう、今回はえのき入りに・・エノキとタカノツメが隠れましたね。

他に味噌汁代わりに

残り物のコンソメ味のロールキャベツ。

相変わらずの和洋折衷晩ごはんでした(*^_^*)

 

通勤途中の桜 ソメイヨシノのつぼみが

遠目にみても膨らんでいるのが分かるようになってきています。

開花もそう先ではなさそうですね~。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村