ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

厚揚げのチリソース風

2015-03-11 08:03:26 | おうちご飯

おはようございます。

明るい日差し、青空が広がっています。

 

貸農園で 株別れしながら生長する青ネギの 「ワケネギ」を育てています。

ネギ坊主ができないネギです。

 

 

昨夜はそのワケネギを使った晩ごはんでした。

 

自分で作る料理の中で

お気に入りの一品です。

みじん切りのニンニクとショウガを効かせてます。

 

生姜、ニンニク、ネギを炒め

合わせ調味料(ケチャップ、みりん、醤油、コチュジャン)を入れ

ひと煮立ちした中に

油抜きした厚揚げに

片栗粉をまぶし炒めたものを投入 絡めました。

絹揚げ1枚、片栗粉大1強、ネギ小2本、生姜1かけ、ニンニク半片

ケチャップ大3、みりん大2、醤油大1、コチュジャン小1で作りました。

片栗粉をまぶすのに

袋に片栗粉と水分をふき取った厚揚げを入れ

振るとまんべんなく付き

粉が飛ばずいいですよね。

 

他には鮭の粕漬け

健康で美味しく頂けることに感謝です。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村