おはようございます。
明るい日差し、青空が広がっています。
貸農園で 株別れしながら生長する青ネギの 「ワケネギ」を育てています。
ネギ坊主ができないネギです。
昨夜はそのワケネギを使った晩ごはんでした。
自分で作る料理の中で
お気に入りの一品です。
みじん切りのニンニクとショウガを効かせてます。
生姜、ニンニク、ネギを炒め
合わせ調味料(ケチャップ、みりん、醤油、コチュジャン)を入れ
ひと煮立ちした中に
油抜きした厚揚げに
片栗粉をまぶし炒めたものを投入 絡めました。
絹揚げ1枚、片栗粉大1強、ネギ小2本、生姜1かけ、ニンニク半片
ケチャップ大3、みりん大2、醤油大1、コチュジャン小1で作りました。
片栗粉をまぶすのに
袋に片栗粉と水分をふき取った厚揚げを入れ
振るとまんべんなく付き
粉が飛ばずいいですよね。
他には鮭の粕漬け
健康で美味しく頂けることに感謝です。
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。