えっと。。最近、モデルさんネタばかりですねぇ「お前の頭の中にはオンナしか無いのか?」とのご批判を浴びそう。。まぁそうなんですが(笑)
てなわけで、今晩は食事に疎い僕にしてはちょっと珍しい「グルメ」な話題にします
我が故郷・群馬は「うどん王国」です。これは少し珍しくてですね…火山灰から成る関東ローム層の影響で関東地方は痩せた土地が多く、それ故に蕎麦の栽培が盛んだったんですが、不思議と群馬&栃木につきましてはその例外であったよーで小麦がよく育ったみたいです。「上野(こうずけ)→上州→上毛」古代、群馬のことを上方に近い「毛の国」と呼んだのも作物がよく実る豊かな国の意に起因しているのですそんなわけで「水沢うどん」に代表されるうどん文化が花開きました江戸時代は「うどんを打てない上州娘は嫁げない」とまで言われたそうで家庭単位でうどんを打つほど普及していたらしいですよ
うどん文化にもいろいろありまして、やはりダシの効いた関西風は大阪方面や讃岐に代表されるように安くて美味しい対する関東方面のは蕎麦同様に真っ黒(?)な鰹ダシの辛っ汁で食するので関西方面での評判はいまひとつですまぁ、西は「煮込む」東は「(ぶっ)かける」な感じですから文化の違いってことで仕方ないですかね
で、僕の好きなのは…秋田の「稲庭うどん」ですえ関東でも関西でもないってい~んですあの舌に張り付くよーな麺の食(蝕?)感とちょっとぬるめで上品な汁との組み合わせがタマラナイいつもね、秋田(雄勝)に行くと食べるんです両関の純米酒にがっこ(沢庵の燻製)をつまみ、このうどんと「いものこ汁」をすするのが無上の幸福です「花の色は 移りにけりな いたずらに わが身世にふる ながめせしまに」な~んて小町の夢に浸りながら更けゆく夜を楽しむ…あぁ、いますぐにでも秋田に飛んで行きたくなっちゃったぁ
気分が昂ってチト心配なんですが。。明日もお仕事なんでもう寝ますではでは
てなわけで、今晩は食事に疎い僕にしてはちょっと珍しい「グルメ」な話題にします
我が故郷・群馬は「うどん王国」です。これは少し珍しくてですね…火山灰から成る関東ローム層の影響で関東地方は痩せた土地が多く、それ故に蕎麦の栽培が盛んだったんですが、不思議と群馬&栃木につきましてはその例外であったよーで小麦がよく育ったみたいです。「上野(こうずけ)→上州→上毛」古代、群馬のことを上方に近い「毛の国」と呼んだのも作物がよく実る豊かな国の意に起因しているのですそんなわけで「水沢うどん」に代表されるうどん文化が花開きました江戸時代は「うどんを打てない上州娘は嫁げない」とまで言われたそうで家庭単位でうどんを打つほど普及していたらしいですよ
うどん文化にもいろいろありまして、やはりダシの効いた関西風は大阪方面や讃岐に代表されるように安くて美味しい対する関東方面のは蕎麦同様に真っ黒(?)な鰹ダシの辛っ汁で食するので関西方面での評判はいまひとつですまぁ、西は「煮込む」東は「(ぶっ)かける」な感じですから文化の違いってことで仕方ないですかね
で、僕の好きなのは…秋田の「稲庭うどん」ですえ関東でも関西でもないってい~んですあの舌に張り付くよーな麺の食(蝕?)感とちょっとぬるめで上品な汁との組み合わせがタマラナイいつもね、秋田(雄勝)に行くと食べるんです両関の純米酒にがっこ(沢庵の燻製)をつまみ、このうどんと「いものこ汁」をすするのが無上の幸福です「花の色は 移りにけりな いたずらに わが身世にふる ながめせしまに」な~んて小町の夢に浸りながら更けゆく夜を楽しむ…あぁ、いますぐにでも秋田に飛んで行きたくなっちゃったぁ
気分が昂ってチト心配なんですが。。明日もお仕事なんでもう寝ますではでは