ラ・ヴィータ イタリア

イタリア:ベニスでの日常生活やベネチアンガラス工房のお店“L'albero”での出来事、イタリア&海外お奨めスポットなど

ズッパ ディ オルゾ

2010-04-15 07:00:23 | イタリア:食材、レシピ
4月に入ってやっとポカポカ暖かくなってきたと思ったら
最近また寒い何時まで経っても寒いベネチア
太陽が沈むととたんに家の中が寒くなる

こんな肌寒い夜はやっぱり体温まる食べ応えのあるスープを我が家はよくする
今宵はズッパ ディ オルゾ:イタリア語で麦のスープを作った



作り方はいたって簡単!超手抜き料理!でも美味しい!
3拍子揃っているから主婦には嬉しい

材料 : 3~4人分
冷蔵庫の残りもの野菜なんでもOK
プロシュートクルード:イタリアの生ハム(なけれはベーコンでもOK)
パルミジャーノレッジャーノ 少々
オルゾ(麦)約80~100g
香草:ローズマリー、バジリコ
塩、胡椒

まず鍋に小さくきった野菜とプロシュートクルードと水を入れ
野菜がやわらくなるまで煮る、煮れば煮るほど野菜からエキスがでて美味しくなる
私は山盛りの野菜を入れて40分ほど煮る途中で細かく刻んだ香草も入れる、
その後麦を入れてさらに20分

あとはお皿に盛り付けパルミジャーノをふりかける
お好みでオリーブオイルを少々かけても美味しい
麦が入っているので食べ応えは凄くある

このスープを作るときブイヨンは一切使わない
でも味わい深いのはやっぱりなんと言ってもプロシュートクルードからでる
出汁が効いている

イタリアのスーパーでは何処でも売っているプロシュートクルード
通常はその場で薄くスライスしてもらって買ってかえるが
これは結構お値段がはる、スープに入れるにはあまりにもったいない

でもこの塊のプロシュートクルード最後のほうは端くれになり硬くなって
スライスしては売れなくなる

そうなると最後の塊が格安で販売される:下記写真


これをゲットして小分けにして冷凍保存しておけばいろんな料理に使えて
凄く重宝する



イタリア野菜とプロシュートクルードからでる濃厚な味がポイントのスープ
そしてくくりはパルミジャーノレッジャーノ
これもあったほうが味がしまる

あー寒い夜はやっぱりこれだ!
早く暖かくなって欲しいよー!


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