Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

初めてのブッシュドノエル♪

2007-12-25 23:52:52 | Sweets


Merry Christmas♥

サンタクロースはやってきましたか?^^

我が家は22日にお祝いをした。
23日は養成コースの最終日で、24日はフィジー産の男が仕事…。
こりゃ、土曜日しかあかんなぁ。。。
そんなわけで土曜日は3時半に起きた。
この日は仕事だったので帰宅してからでは間に合わない。
ほな、早起きして作りましょー!というわけ。

今年はブッシュドノエルに初挑戦!
ロールケーキは苦手だ。
ちっともうまく巻けへん…。
ヨガでは「苦手なポーズほど自分に必要なポーズだ」と教わった。
ということは苦手なロールケーキも…!?
勝手な思い込みで(笑)作り始める。




メインのお料理はこれ。
まずチキンブイヨンで砂ずり、ジャガイモ、人参を煮込む。
軽くトーストしたバゲットをそのスープに浸して、一緒に詰め込む。
表面に塩をふったら後はオーブンにおまかせ♪




これは前日の朝に焼いた抹茶のシュトーレン。
計量しているときに「抹茶を入れてみよかな?」と思いついた。
どんな味になるのかわからへんけどやってみやな!
これが大正解やった!!
友人や先輩にも大好評♪
やってみるもんだ^^
抹茶のシュトーレンなんてドイツでは絶対にないんやろなぁ。




ココアのロールケーキは自分でも驚くほどうまく焼けた。
ほんで、うまく巻けた。
最後の最後に苦手なものをひとつ克服できたかなぁ^^

初めてのブッシュドノエルはクリスマスを華やかに演出してくれた♥





7月から始まった養成コースが23日で無事に終了。
4ヶ月間の予定がもっと学びたくて2ヶ月延長。
やり遂げたという達成感、理解してくれた家族、
応援してくれた方への感謝の気持ちでいっぱい。
よく頑張ったぁ^^
夏の暑い日も、冬の寒い日も自転車の後ろで揺られていた次男。
あんたもほんまによぅ頑張ったぁ。

「12月にはヨガ教室をオープンする」
養成コースのスタートと同時に目標をそこに置いた。
なんとか実現することができた。

これからは人間としてもっと成長せんと。
習い事ってその先生の魅力がいちばん大事だ。
いくら体が柔らかくても、どれだけポーズを知っていても
それだけでは人は来てくれない。
5年後、10年後に「この先生だから習いたい」と思ってもらえるような人間になることが目標。

来年はまた新しいことに挑戦したいな^^