『ピザに飽きたら…おうちで簡単☆カルツォーネ』
5月13日(晴れ)
いつもなら9時半頃には到着。
準備をしながらメンバーさんたちがやってくるのを待っている。
が、この日は遅刻してしまったぁぁぁ。
皆さんをお待たせてしまった^^;
言い訳 その①
レシピをコピーしようとコンビニへ。
用紙切れで補充にえらく時間がかかった。
(こんなことやったら家で全部プリントアウトすればよかった)
言い訳 その②
生ものやクオカにない材料は当日の朝に買ってから向かう。
こんな日に限ってどのレジも5人ほど並んでいた。
(いつもは空いてるのに)
ドタバタと到着。
荷物を運ぶのを手伝ってもらって、受付で部屋を使用する手続きをすませる。
そんなこんなで始まった5月のgone。
今月のパンは『カルツォーネ』でした♥
円形のピザ生地にチーズや具材をのせて二ツ折りにして焼いたピザの一種。
ピザに飽きたら…おうちで簡単☆カルツォーネ。
(レシピもUPしてみました^^)
(左)ただいま一次発酵中!
(右)こちらは一生懸命に成形中!
サイドメニューは旬の新じゃがを使った一品。
これが美味しくて大好評♪
先月は春休みで子供たちがわんさか。
今月はひっそりとしていて、談話もはずむ~^^
『テリッテリッ‼新じゃがのオイスター炒め』
オイスターソースを使うってどんな味になるんやろ?
そんな疑問を吹き飛ばすほどの美味しさやった。
しかも、めちゃくちゃ簡単!
今夜のおかずにもう1品いかがですか?
ピザソースもちゃんと手作り。
市販のものを使うより、時間も手間もかかる。
だけど、美味しいねんなぁ
ナイフで切り分けると中からチーズがとろ~り♥
ぜひ焼きたてを食べてほしいパンです^^
さてさて。
来月は久しぶりに甘いパンにしようかなー。
『いちごのスコーン』
本間節子さんのレシピで焼いたもの♪
以前にピニョが焼いているのを見て気になっていたスコーン。
生のイチゴを使うってどんなだ?って思っててん。
生地がゆるくて型抜きできずにスプーンでおとして焼いた。
これは自分で焼かないと食べられへん。
だって、どこにも売ってないねんもん。
イチゴの季節にまた作りたい、そんなスコーン^^
このスコーンを今週のスタジオレッスンに持っていった。
育児サークルをやっていたときの友人が来てくれて。。。
彼女はバレエをやり始めて3年になるとか。
久しぶりに会った彼女は体がしまって、しなやかになっていた。
一本足のポーズ(バレエではなんて言うんやろ?)をなぜか一緒にやった(笑)
これができる人なんて周りにそうはいない。
涼しい顔でキレイにキメるねんよ。
(あたしは左足を軸足にして立つとフラつくねん^^;)
大人のバレエ… すごいなぁ。
vanillaちゃんは、なんでも作るよね~。それがすごいっていつも感心してるねん。
一本足のポーズってバレエでなんていうんやったかな???うーーーん全然覚えてない(レッスン中毎回やってるのに)でもいつもは片手はバーを握り締めてやってるねんで~。
vanillaちゃんも体締まってたで~、特にお尻と足が綺麗やったわ
カルツォーネ、美味しそうで~
焼きました!!
とっても美味しかったです♪
ピザとはまた違い、なんかあっさりたくさん食べれる感じでした。
美味しいレシピをまたまたありがとうございました!
↑の食パンもきれいですねーまた挑戦したいと思います~
臨月入りました~いつ出てきてくれるかな^^
そう言ってもらえると嬉しい~♥
食いしん坊やからね、なんでも作るねん(笑
1本足はあたしは真横にしか上がらへんけど、ともちゃんはかかとを持って顔のところまで上がってたやろ?
ビックリしたわ^^
お尻と足がちょっとしまってた?
嬉しい~♪
体重かわらんのに体脂肪が増えてるねん。
食べすぎやな…^^;
その言葉を励みに精進します!
えぇぇ、焼いてくれたのーっ!!
すっごい嬉しい!!!
しかも、美味しかったなんて(涙)
ちょっと感激してます。。。
で、臨月なんですねー。
お腹が大きくて動くのが大変やと思うけどもうすぐ赤ちゃんに会えるね~。
その楽しみのほうが大きいかな?^^
元気な赤ちゃんの誕生を祈ってます♥