2/3は 節分の日、そしてgoneの日でした
2月のgoneが終わったというのにようやく先月の様子をUP^^;
2009年、goneの幕開けは「甘酒ときなこのあんぱん」♪
初詣で撮った1枚。
外人さんが4人で甘酒を飲んでた。
ちっちゃい頃は甘酒はお酒やとばっかり思ってました。
だから、初めて飲んだときは驚いたっ!
「甘酒ってお酒ちゃうやん!!!」
そんな甘酒を使って作ったあんぱん。
砂糖は一切使わずにその代わりに甘酒を入れる。
粉の1割をきな粉に置き換えて。
捏ねてるときからきな粉のいい香り~♪
まだ誰もいない料理室。今年もここで楽しくパン作りをしたいなぁ^^
手馴れた手つきで計量を始めるメンバーさんたち。
生地に包む餡の準備。こし餡と粒餡をお好みで。
真剣な顔で成型。今から二次発酵。
『電子レンジで和菓子を作ろう★銘菓八ッ橋★』
あんぱんであまったきな粉と餡を使い切るために選んだサイドメニューは八つ橋。
(また甘いものに甘いものかよ~^^; )
八つ橋はお店で買うものやと信じて疑わないそこのアナタ!
自分で作れるねんよー☆
生地はレンジでチンするだけ。
めちゃくちゃ簡単やのに売り物よりも絶対に美味しいっ!!!
「八つ橋Love ♥」なうちの怪獣たちは取り合いしてたもんなぁ。
「また作って~」ってあんぱんには目もくれず…^^;
ま、いつものことやけど。
あんぱんのほとんどはフィジー産の男の胃袋へと消えていったのでした。
きな粉とシナモンを混ぜたものを机に広げて、その上で生地を伸ばす、伸ばす。
切り分けて餡を包んだら出来上がり!
家ではあんまりやりたいくないかも…。
台所がきな粉まみれになること間違いなし(笑)
あんぱんには牛乳がお決まりやけど、このきなこのあんぱんには緑茶かなぁ。
コーヒーと紅茶しか用意してなかったことを後悔。
緑茶、買っといたらよかったぁぁ。。。
ずらり並んだまん丸でふわふわのあんぱんたち。
焼き立てのパンを食べるってほんま贅沢
頑張った自分へのご褒美、ご褒美^^
お子さん連れの方がいなかったので妙に静かやった。
「今日は静かですねー」、「なんか静かすぎますね」と逆に落ち着かない。
子供をおぶってパンを捏ねたり、ベビーカーですやすや寝息をたててる子がいたり…
それがgoneらしい風景なんかも。
さぁて、今年も楽しく、パン作りをしましょうね~♪
嵐のような年末年始でした。
フィジー産の男が「派遣切り」にあい、就職先が見つかったと思ったら一転して不採用。
正月どころではない気分で迎えた新年。
いろんなことがあって、なんと!! 旦那がミナミでBarを始めました。
この時期に? なんで?
でも、こんなチャンスはもうないかもしれへん…。
友人や周りの方のサポートで宣伝もなにもしないままでオープン。
先のことはわからんし、すぐにあかんようになるかもしれへん。
まだまだ葛藤してますがやれるとこまでやってみようと思う。
NYの友人に教えてもらった本で視界が明るくなった。
支えてくれる友人や周りの方たちに感謝。
カレーの作り方はフィジー産の男に教わった。
悔しいけれどまだまだかなわない。
「Bula FIJI」は今宵もオープンしております
そして、先週は京都で「YOGA ed.(キッズヨガ)」のティーチャートレーニングを受けてきました。
まずは好きな絵を描いて自己紹介からスタート
TTの間、自分が思うその人のイメージを一言の言葉で表して、その人の絵の上に貼っていく。
これがあったかぁい気持ちになるねん^^
レッスンを通して、自分が子供だった頃の感情を思い出した。
リリースすることを教えてもらった。
7日の誕生日にはサプライズでお花とスイーツを用意してくださり、大感激!
土日の二日間でどれだけ泣いたか。。。
一生忘れられないお誕生日になった。
11人が順番に先生になって自分の組み立てたレッスンを行うねんね。
自分の番以外のときは子供役になる。
これがほんまに楽しかったぁ。
3歳~6歳の子供に戻れる機会なんて、なかなかない^^
最終日、最後のトリにレッスンをさせてもらってんけど…
自分自身も心から楽しめた!
子供たちと接するってものすごくエネルギーを使う。
大人に教えるのとは大違い!
でも、あのキラキラした目はとてつもない力をくれるねんなぁ。
大人が子供になってるっていうのに…みんなが本物の子供に見えた。
あの一体感はなんやったんやろか。
最初に選んだ「涙」というテーマには意味があった。
出会うべくして出会った仲間たち。
女同士の温かいハグはええよ~。
出会いを確かな繋がりにして、関西のキッズヨガを盛り上げていくぞ~。
理解してくれた家族と母にもほんとに感謝。
ここからが始まり。
いつもの口ぐせ、「夢は叶えるために見るもの」やからね^^
LOVEおかん
誕生日おめでとう!!!!!
最高の誕生日を迎えられるのも、あなたの人柄とそのいつも前向きで何事にも一生懸命な姿勢があるからこそ暖かいものや人に囲まれるからだよ!
素敵な誕生日を迎えたと聞いてすごく嬉しいです。
さて、生八橋!!!!!!!!!
超好き!!!!!!!!!!!好きな食べ物の5位に入るはずだったのに・・・・・10年以上の間、それを見かける機会が無かったので、存在を忘れてた!!笑 これで思い出して、手に入らない悔しさで胸が苦しい!!!!!!!!!!!1笑 マジで
そして、今日は偶然に、バラが仕事に関係してた1日だったので、この写真を見た時はその偶然にびっくり。
2009年、お互い何かありそうだね!!
これからこれから!
ケーキありがとうございました!
なんだかとってもうれしくて、あたたかい感じがしたので、その場で一人で食べることができなくて、あの後、ホテルの前まで迎えに来てくれた家族とわけて食べました(*^_^*)
自分はいつも作る側で(ケーキも焼くんですよ!)なんだかとっても新鮮でした~☆☆☆
いい経験でしたね~
写真見たら、パン教室行きたくなっちゃったよ~(T_T)
めっちゃおいしいケーキさくっと作ってみたい!!
また時々、遊びに来ますね☆
ごちそうさまでした~(^m^)
(間違えてごめんね^^; 手帳を見直したら、自分の見間違いだったことに気付いた。申し訳ないです…。)
自分勝手で、超わがままで、浮き沈みの激しい女やけど、とても「人」に恵まれていると思う。
30を過ぎてからはほんとにそう思うよ^^
そして、八つ橋!
以前、日本に帰ってきたときに確か八つ橋の話題がでていたような…。
材料さえあればめちゃくちゃ簡単にできるのに。
次に、帰国するときはおかんの手作りの「無添加の八つ橋」をたくさん送るよ、もしくは自分で届ける!(笑)
バラつながり♥
偶然ではなくて、すべては必然やったんやろなと思えた5日間でした。
いろんなことが始まりそうやわー。
っていうか始める!
わくわくしてます^^
あんなちいさなケーキをみんなでわけて食べてくれたなんて(涙。。。)
shantihちゃんもお菓子を作るんやね☆
じゃ、今度はお菓子の話もせんとね~^^
パンも簡単やよ!
レッツ・トライ♪
ほんと、なかなかできない経験をさせてもらいました^^
オーブンがないって言ってはりましたよね?
あたしも最初はオーブン機能のある小さなレンジで焼いてました。
パンも生きてるから、すっごく楽しいですよ~♪
こちらからもまたお邪魔しますね^^
手作りパンとっても興味あります。
時間があえば参加したいと思います。
よろしくお願いします!!(私も枚方在住です)
わぁ、MIXもだんから♥
嬉しいです^^
ぜひぜひいらしてくださいね~。
よろしくお願いします♪