urinet

のんきな のんきな

坂口記念館のひな祭り

2021-05-15 07:00:00 | Weblog

上越にある坂口記念館

2度目の訪問になります

坂口先生のお陰で

現在の発酵食品の発展があったんです

昔から日本人が行ってきた発酵食品造り

先生は科学的に分析することで

大量に味噌や醤油を生産可能にし

美味しい日本酒の発展にも貢献されました

この日は3月3日

ひな祭りです!

坂口記念館でも多くのお雛様を飾り祝います

ウリもおやじだけどお雛様は好きなので

お邪魔させてもらいました

整然と並ぶひな壇

吊るし雛や晴れ着なども展示されていました

更に

甘酒も振る舞われます

この美味しい甘酒も

先生のお陰なんですよね~