今まで能登半島制覇をしなかったのは
高速道路が整備されていないので
時間がかかることでした
まぁ今回は一泊の予定
半周づつ周ります
半島の東側を北上して行きます
前に来た能登島は今回スルー
能登さくら駅を出て
更に北上して行きます
おや?海の中に大きなやぐらが立っています
駐車スペースもあったのでお立ち寄り
これ「ボラ待ちやぐら」と言うもの
古い漁法で
やぐらの上でボラ等の魚が来るのを
目で見ていて来たら網を引くという
原始的な漁法
この漁法は廃れ無くなってしまいましたが
やぐらは後に復活
こうしてウリが見学出来るようになったのです
ただひたすら待ってる漁法
島時間のようなゆったりした時間の流れ
ウリとペース合うなぁ~
2021年は何となく高田の夜桜に
行かなかったウリ
いつもならワンカップ片手に
のんびり桜見物するんですが
今年はコロナの影響で飲食禁止
露店もテイクアウトのみ…
と、いう訳でいわゆる花見をしてませんでした
そこで
能登半島の桜の名所の一つ
通称「能登さくら駅」に朝一立ち寄ります
小さな駅ですが
両側に桜の木があって
これがまた見事な景観なのです!
木々の間からは海も見え
最高のロケーション
写真好きの人々が集まっています
テレビ局も来ました
ココに電車が入ってきたら良い絵なんですが
やたら人が増えて来たので
先に進む事にします
山形にドライブに行こうと思ってました
辛味噌発祥のラーメン店に
上杉謙信神社
しかし
数日前になりこの地区の近くで
新型コロナのクラスターが発生
関係ないとは思いつつ
行先を変更することにしました
コロナで怖いのは病気もそうだけど印象
上越は発症者が少ないので
かえって大騒ぎになるのでした
感染拡大が落ち着き現在ほぼ患者の居ない地域
最初多かったのに
その後少なくなっていた石川県(当時)
更に能登半島での報告は殆ど無く
半島先端の灯台も見たかったウリ
深夜割を利用し
朝食は有磯海SAのノーマルチャーシュー麺と
マス寿司を頂き
一路能登半島に向かうのでした!
5年落ちの中古で買ったシン・ウリカーデミオ
冬タイヤは昨年買いましたが
そろそろ夏タイヤへ交換します
オートバックスに持ち込み相談
タイヤの溝はまだありますが
製造年月日を見ると買ったままの様です
ヒビもそろそろきてるので
大分ゴムも硬くなり始めているようです
んじゃ妻には悪いけど
夏タイヤも新調させてもらいます!
エナセーブというタイヤにしてみました
そこそこエコでそこそこ長持ちだそうです
ただ
タイヤ交換には順番待ちがあるので
歩いて「まるとく」に行き
今回はスタンダードな白湯醤油にからあげのセット
まぁココなら美味しさ間違いありません
その後はこれまた歩いてゲーセンへ!
やっとパチスロが当たったタイミングで
呼び出しメールが入ったのでした
上越・名立に来ました
海沿いの国道8号線を
糸魚川方面に向かった場所です
大きな道の駅があるので
今までこの辺りで他の店を探していませんでしたが
今回は
海沿いのお店「徳市」に来ました
駐車するのは海沿いのスペース
店内に入るとビックリするほどメニューがあります
海の幸も沢山あるけど
ウリはいつもの叉焼麺です!
スッキリとした昔懐かしいスープ
麺もチャーシューもスタンダード
こういう昔ながらのラーメンって
ありそうでなかなか巡り会えないんです
美味しい!
また良いお店を見付けちゃいました!
上越科学館
春休み前後の目玉は
なんといっても「ヒヨコの誕生」です
新潟の地鶏のタマゴのふ化を
ケース越しに観察出来るイベントです
今年は気を抜いていて
最終日に訪問です
もうほぼふ化していて
ケースの中はピヨピヨピヨと大賑わい
残念ながらふ化をしないタマゴもあり
展示最終日の頃には
はっきり分かれています
鳴き声の可愛さと真っ黒な姿のヒヨコ
ギャップに萌えるウリ
来年も来れると思うので
また君たちの子供のふ化を見に来るからね!
上越の映画館
世界館もあるけど一般的には
JMAXです
エヴァを見ようと行って見ますが
ウリの希望したあたりの時間帯はいっぱいでした
まぁ落ち着いたらまた来ようっと
さて
このエリアにはセカンドストリートや
ナムコランドがあり
食事処としてはファイヤーバーグと
あおきがあるんですが
実はココのあおきは今まで寄ってませんでした
そこで
チャーシュー麺を頂いてみました
あおきは市内に3店舗
各々特徴があります
ココのチャーシュー麺
ザ・上越ラーメンという感じで~
美味しい!
このコク麺そして叉焼
もしかするとあおきの中で一番すきかも!
最後はアイスキャンディーのサービスもありますよ!
いくらおじいちゃんとはいえ
時々ステーキ位は食べたくなります
前はいきなりステーキがあったけど
現在は撤退
サルーンはあるけど
今回は元アコーレのフードコートに出来た
「レッドシアター」に行って見ます
ステーキとご飯のセットにしてみます
ステーキは値段の割に美味しいんですが
ポテトは時間がたってるのかシナシナ
ご飯のおかわりは自由なので
おかわりして…終了
う~ん…お腹いっぱいにはなるけど…
どうかな~
ウリ的にはなしかなぁ~
さて…予定では平湯から奥飛騨を進み
富山まで北上して
下道でいろいろ寄りながら帰る予定でしたが
う~ん…
今回はココまでかなぁ
と、いう事で
乗鞍連邦の中を縦断してるトンネルを潜り
一気に長野県に抜けます
帰省の帰りの観光
飛騨高山は凄い観光地でした
訪れた人をとことん楽しませてくれる場所が
沢山ありました
洗礼された古い街並に毎朝の朝市
高山ラーメン
陣屋に飛騨の里にレトロミュージアム
匠の館・森の水族館に大鍾乳洞
一泊二日では足りない程のボリューム
いつかまた
この地に訪れたいと思いました
最後はあらいの道の駅の食堂ミサで
定番の味噌ラーメンを頂き
単身赴任寮に戻ったのでした
乗鞍岳へのアクセスポイント
平湯
8年前ココからバスに乗って
乗鞍登山をした思い出の場所です
ここで立ち寄りたい場所がありました
「ナガセスッポン養殖場」です
温泉とスッポンの養殖に
どんな関係があるんだろう?
綺麗な販売所兼見学施設があります
お店に入り先ずは見学です
実際のスッポンもいますが
目につくのは大相撲の資料
名力士の手形もズラリとあります
地方巡業のスポンサーなのかな?
勿論スッポンのあれこれも展示がありました
安定した割と温かい水温を好むスッポン
自然の過酷な環境だと
黒っぽい身体になるそうです
その点温泉を使い安定した環境で育てると
白っぽいスッポンとして育つそうです
スッポンは身体に良いと昔から言われていて
ウリもお試しパック1000円を
ココで買ったのでした