1月13日今年、二回目の酒蔵訪問は大阪交野の大門酒造さんです。
んまいの緒方店長と炎の焼き師?村上君と三人で、京阪河内森から五分ほどの距離にある酒蔵に到着です。
昨日、杜氏のフィリップから電話で明日搾りをするから良ければ…と言う事で
お邪魔しました。
今日は、山田錦/五百万石の六十%精白の特別純米の搾りです!
昼前に着いたら蔵人は、大わらわ少し早すぎたので向かいのお好み焼き屋さんで早めに昼食して出直しです。
一時からの搾りなので、荒走りの試飲になりましたが期待は十分来週末には、
純米吟醸の搾りもあるので改めてお邪魔致します。
フィリップ談 「 今年は、お米もいいし上手い事溶けてくれるからやりやすいわ~」とベタな大阪弁で言ってました・ 店主高田でした
んまいの緒方店長と炎の焼き師?村上君と三人で、京阪河内森から五分ほどの距離にある酒蔵に到着です。
昨日、杜氏のフィリップから電話で明日搾りをするから良ければ…と言う事で
お邪魔しました。
今日は、山田錦/五百万石の六十%精白の特別純米の搾りです!
昼前に着いたら蔵人は、大わらわ少し早すぎたので向かいのお好み焼き屋さんで早めに昼食して出直しです。
一時からの搾りなので、荒走りの試飲になりましたが期待は十分来週末には、
純米吟醸の搾りもあるので改めてお邪魔致します。
フィリップ談 「 今年は、お米もいいし上手い事溶けてくれるからやりやすいわ~」とベタな大阪弁で言ってました・ 店主高田でした