波乱に富んだケーキ作り。

2006年12月25日 | @Sweets.

今年のクリスマスケーキ、作成中ボケボケで波乱アリアリ。
チャッチャと作ってしまおうと思ったビスキュイ。

波乱其の壱:薄力粉の計量を間違える。
(粉の量が少ないから、フワフワに出来る?なんて淡い期待を抱き強行)

波乱其の弐:焼成の設定温度を間違える。
(様子見て~焼成時間を短目で大丈夫?なんて甘く考え強行)

波乱其の参:早くオーブンから出すはずが、焼き過ぎる。
(カリカリジャンボクッキー完成!Game over...Try again(涙))

パータ・ビスキュイ

左奥にチラーっと見えるのが、失敗ビスキュイ。
結局、作り直し。。。焼成時間が短いのがせめてもの救いでした。
適正量・適正温度・適正時間で製作したものと明らかに違う(笑)

セルクルに成功したビスキュイを詰め、次の工程~ババロア作り。
苺だと物足りない味に感じるので~ラズベリーのババロアを。

波乱其の四:砂糖の計量を間違える。
(なぜか、倍量の砂糖を計量し~ババロアに投入)

卵も使い果たし、ラズベリーも使い果たし、途方に暮れる。
諦めず、即行でスーパーに材料を買い足しに行くべきか?
諦めて、ケーキ屋に美味しいケーキを買いに行くべきか?

しばし悩んだ後、ババロアを味見すると何だかイケそう@いい加減
バニラのババロアのレシピを参考に、アレンジして作ったから
砂糖の量を大幅に間違えたっ!!!って、かなり焦ったけど
ラズベリーの酸味の分、砂糖はかなり多くてもOKだったみたい。

出来上がったババロアを流し込んで、冷蔵庫で冷やし固めたら
サントノーレ口金で生クリームを絞り、苺をトッピング。
想像よりキチンと出来たのに気を良くして~ナパージュもヌリヌリ。

ラズベリーのババロアたっぷり♪

自分で言うのもなんですが、波乱に富んだ味は微塵もなく
諦めないで~頑張って作って良かったと思える味でした。
ビスキュイの食感も良く、ババロアの柔らかさと甘味もジャスト。

で、ラズベリーが好きじゃない相方クンに、何も言わず食べさせる。
『あっ!ラズベリーで作ったでしょ~中のムースっ!!』
やっぱり、即行バレました@確信犯

それでもビスキュイが気に入ったようで、オカワリしてましたね。
『このまわりってナボナ? 俺が好きなの知ってたよねぇ♪』
ナボナは商品名で、これはビスキュイなんだけど・・・聞いてませんね(汗)
お菓子のホームラン王と同格扱いしてくれたコトは、喜んでイイの?

クリスマスイブの胃袋の中身

そ、そ、クリスマスですから~チキン料理も作りました。
地鶏でガランティーヌ。ソースはバルサミコ酢を煮詰めただけ(笑)
炊飯器で簡単に炊いたサフランライスとクレソンを添えてみました。
蓮根とマッシュルームのサラダとミネストローネの献立でした。

きっと今年最後のキチンと料理でしょう。
だって、これからずっと~大晦日&元旦・2日・3日と仕事ですから。
働かざるもの食うべからずでございます(笑)

コメント (6)
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