パイに笑われる夜。

2006年12月12日 | @Sweets.

夏のスクーリング以来の折り込みパイ生地作り。
夜になり気温もグッと下がる寒いキッチンは~パイ作りに最適って感じ。
太い麺棒も手に入れたし、スルスルと順調に4回の折り込み。

今回は、途中で砂糖を折り込むパルミエに挑戦してみました。
椰子という意味らしいですが、葉の形状から名前が付いたんですかねぇ。
4回目まで三つ折した生地を、5~6回目は手粉をグラニュー糖に換え
全体にまぶし折り伸ばしてくんですよ・・・もぉ、時間との勝負です。

焼成前

小さいながらも、上手に出来たんではないでしょか?
。。。そう、焼く前までは。

オーブンで焼きながら、形を整えつつ~裏返したり、押えたり
想像を超越する生地の暴れ方に、焦りまくり。
焼き終わって、一息付くと~いつの間の火傷?に気付く(笑)

相方クン『あーっ!これ、知ってるー!源氏パイだっ!!』
そうね、パルミエより~そっちの方が日本人的思考ですよ。

焼き上がり

初挑戦のコイツ等を優しい友人に強制的毒味お裾分け。。。がはは。
袋詰めする前に写真を撮っていると、何かに見えてくる。
子供の頃に映画館で感動の涙を流した~あの作品の主人公。

E.T.
ブカッコウガ、ソンナニオカシイデスカ?

どんどんE.T.に見えてくるのは私だけか?

プリンのカラメルを苦いと言う相方クンには、焼き過ぎクレーム頂きましたが
食感強めで香ばしくて、結構好きな味@たぶん、きっと自己満足。
シンプルな材料でシンプルに作るお菓子は、難しいけど美味しいんだよね。
今回の敗因は、どうやら焼成時にひいたオーブンシートが原因のよう。
次回は、今回の失敗を教訓に~椰子の葉型のパルミエ作るどぉ!!!


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6 コメント

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Unknown (ぐぅたらママ)
2006-12-13 00:26:34
はじめまして。。。というか。。。いつも読み逃げでした。ごめんなさい!!とっても美味しそうです。。。源氏パイに思わず声出して笑っちゃいました。こんなに美味しそうなものの毒見が出来ちゃうご友人が羨ましいです♪
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可愛い♪ (SuzyQ)
2006-12-13 05:25:23
きゃっ!E.T.が笑ってる~♪♪
源氏パイ・・・いや失礼、パルミエの生地って焼く前はこんな形をしているのですねー。ほほぅ。
いつか自分だけのキッチンが持てたらいつかは・・・。
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はじめまして (ヨウコ)
2006-12-13 08:49:36
私もはじめまして...毎日のように読み逃げしていましたヨウコです。私にはこのパイは完成版に見えるのですが、satonakaさんには改善の余地があるのでしょうか。美味しそう。私も挑戦してみようかしら(多分無理です)。
返信する
おいしそー (三ツ木冴子)
2006-12-13 09:08:13
私も心の中で「源氏パイだ!!」っと、叫んだ日本人です(笑)
お菓子やパン、本格的ですね~。
私は最近、お菓子・パン作りに目覚めてしまい、失敗続きにめげております。。。
弟子にしてください(爆)
また、寄らせてくださいね♪
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笑っているわ (kinsey)
2006-12-14 21:16:16
そうか焼く前はこんな感じなのね。
でも難しそう。薄い生地だと途中で~って思っていたから.....私出来ないじゃん(いつも弱気・暴露)
途中工程での負傷は大丈夫?

カラメルを苦いとな?うちはプリンとあの苦味?のミックスが超お好みのようですよ~。
それとnakaちゃんが紹介してくれた↓のケース。
私も買えました。明日届くの♪上手に出来るかしら(苦笑)
返信する
コメントありがとです。 (satonaka@管理人)
2006-12-16 00:26:01

● ぐぅたらママさんへ ●

はじままして。
何度も遊びにいらっしゃって下さってたんですね。
今回は、コメントを残して頂き~ありがとうございます。
私も読み逃げ常習犯ですので、ぐぅたらママさんの気持ちはよくわかります(笑)

パルミエより、源氏パイの方が親しみやすいですよね。
ふふふ、あくまでも毒味なので~いい事ばかりではないのですよ(笑)
また、気軽にコメント残して下さいね。




● SuzyQさんへ ●

SuzyQさんんもE.T.に見えました?(笑)
微笑んでたら嬉しい出来なんですが、『ケケケ』ってバカにされてる声が聞こえそうな感じがするんですよ。
そうそう、源氏パイ(笑)焼く前はこんな感じなのに~焼くと、どんどん横に膨らみます。
SuzyQさんもいつかE.T.パイ作って見て下さいな。




● ヨウコさんへ ●

はじままして。
毎日も遊びにいらっしゃって下さってたなんて、とても嬉しいです。
(でも、最近あまり更新できなくて申し訳ないです)
今回は、コメントを残して頂き~ありがとうございます。
私がつい最近食べたパルミエは、キレイな層と可愛い形で~私の作ったモノとは、月とスッポンです。
やっぱり目標は高く持っていたいんですよ。
ヨウコさん、無理なんて言わないで~是非一度挑戦してみて下さい。

また、気軽にコメント残して下さいね。




● 三ツ木冴子さんへ ●

やっぱり、パルミエというより~源氏パイと言った方がピンと来ますよね(笑)
弟子ですか?
師匠というより、支障って感じですが(爆)
私も失敗が続く時、ありますよ。。。凹みますよね!
でも、失敗は成功の素ですから~お互い頑張りましょうね。




● kinseyちゃんへ ●

そんな弱気じゃダメよ~!
折パイ作ってるkinseyちゃんなら大丈夫♪
是非是非是非是非挑戦してみて下さいな。
ただ、1回に焼くのは6枚くらいが落ち着いて出来るかも・・・と、経験者は語る(汗)
負傷はね、全然ヘッチャラ。
現役時代は、こんなの日常だったし(爆)
心配して頂き、ありがとです。

プリンのカラメルが苦いなんて~子供みたいなコト言うでしょ。
だったら、プッチンプリン食うとけっ!だよね(笑)

スティック型ゲットしましたか!
もしかして、今夜闇焼き?(笑)
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