夏のスクーリング以来の折り込みパイ生地作り。
夜になり気温もグッと下がる寒いキッチンは~パイ作りに最適って感じ。
太い麺棒も手に入れたし、スルスルと順調に4回の折り込み。
今回は、途中で砂糖を折り込むパルミエに挑戦してみました。
椰子という意味らしいですが、葉の形状から名前が付いたんですかねぇ。
4回目まで三つ折した生地を、5~6回目は手粉をグラニュー糖に換え
全体にまぶし折り伸ばしてくんですよ・・・もぉ、時間との勝負です。
小さいながらも、上手に出来たんではないでしょか?
。。。そう、焼く前までは。
オーブンで焼きながら、形を整えつつ~裏返したり、押えたり
想像を超越する生地の暴れ方に、焦りまくり。
焼き終わって、一息付くと~いつの間の火傷?に気付く(笑)
相方クン『あーっ!これ、知ってるー!源氏パイだっ!!』
そうね、パルミエより~そっちの方が日本人的思考ですよ。
初挑戦のコイツ等を優しい友人に
袋詰めする前に写真を撮っていると、何かに見えてくる。
子供の頃に映画館で感動の涙を流した~あの作品の主人公。
E.T.
ブカッコウガ、ソンナニオカシイデスカ?
プリンのカラメルを苦いと言う相方クンには、焼き過ぎクレーム頂きましたが
食感強めで香ばしくて、結構好きな味@たぶん、きっと自己満足。
シンプルな材料でシンプルに作るお菓子は、難しいけど美味しいんだよね。
今回の敗因は、どうやら焼成時にひいたオーブンシートが原因のよう。
次回は、今回の失敗を教訓に~椰子の葉型のパルミエ作るどぉ!!!
源氏パイ・・・いや失礼、パルミエの生地って焼く前はこんな形をしているのですねー。ほほぅ。
いつか自分だけのキッチンが持てたらいつかは・・・。
お菓子やパン、本格的ですね~。
私は最近、お菓子・パン作りに目覚めてしまい、失敗続きにめげております。。。
弟子にしてください(爆)
また、寄らせてくださいね♪
でも難しそう。薄い生地だと途中で~って思っていたから.....私出来ないじゃん(いつも弱気・暴露)
途中工程での負傷は大丈夫?
カラメルを苦いとな?うちはプリンとあの苦味?のミックスが超お好みのようですよ~。
それとnakaちゃんが紹介してくれた↓のケース。
私も買えました。明日届くの♪上手に出来るかしら(苦笑)
● ぐぅたらママさんへ ●
はじままして。
何度も遊びにいらっしゃって下さってたんですね。
今回は、コメントを残して頂き~ありがとうございます。
私も読み逃げ常習犯ですので、ぐぅたらママさんの気持ちはよくわかります(笑)
パルミエより、源氏パイの方が親しみやすいですよね。
ふふふ、あくまでも毒味なので~いい事ばかりではないのですよ(笑)
また、気軽にコメント残して下さいね。
● SuzyQさんへ ●
SuzyQさんんもE.T.に見えました?(笑)
微笑んでたら嬉しい出来なんですが、『ケケケ』ってバカにされてる声が聞こえそうな感じがするんですよ。
そうそう、源氏パイ(笑)焼く前はこんな感じなのに~焼くと、どんどん横に膨らみます。
SuzyQさんもいつかE.T.パイ作って見て下さいな。
● ヨウコさんへ ●
はじままして。
毎日も遊びにいらっしゃって下さってたなんて、とても嬉しいです。
(でも、最近あまり更新できなくて申し訳ないです)
今回は、コメントを残して頂き~ありがとうございます。
私がつい最近食べたパルミエは、キレイな層と可愛い形で~私の作ったモノとは、月とスッポンです。
やっぱり目標は高く持っていたいんですよ。
ヨウコさん、無理なんて言わないで~是非一度挑戦してみて下さい。
また、気軽にコメント残して下さいね。
● 三ツ木冴子さんへ ●
やっぱり、パルミエというより~源氏パイと言った方がピンと来ますよね(笑)
弟子ですか?
師匠というより、支障って感じですが(爆)
私も失敗が続く時、ありますよ。。。凹みますよね!
でも、失敗は成功の素ですから~お互い頑張りましょうね。
● kinseyちゃんへ ●
そんな弱気じゃダメよ~!
折パイ作ってるkinseyちゃんなら大丈夫♪
是非是非是非是非挑戦してみて下さいな。
ただ、1回に焼くのは6枚くらいが落ち着いて出来るかも・・・と、経験者は語る(汗)
負傷はね、全然ヘッチャラ。
現役時代は、こんなの日常だったし(爆)
心配して頂き、ありがとです。
プリンのカラメルが苦いなんて~子供みたいなコト言うでしょ。
だったら、プッチンプリン食うとけっ!だよね(笑)
スティック型ゲットしましたか!
もしかして、今夜闇焼き?(笑)