スティック食パン型。

2006年11月21日 | @Bread.

ネットを徘徊してた時に、偶然発見しちゃった可愛い食パン型。
ママの手作りパン屋さんオリジナル~シリコン加工のスティック食パン型
戸棚の肥やしを増やしちゃいかん!!と思いつつ、どうしても欲しくて。

戦利品?(笑)

でもね、大人気商品で~発売直後に完売しちゃうみたいなの。
メルマガ登録すると、入荷情報と発売日時のメールが届くので
その発売開始時刻の一瞬を狙って、躊躇わず購入手続きって感じ?(笑)
1個の型で焼ける生地量が230g(粉量で約130g)くらいで
2本買うのが便利らしいので、貯めてたポイントで買っちゃいました♪

早速、焼き焼き~♪

シリコン加工の型って、初めて使ったんだけど~便利ですねぇ。
心配でショートニングを薄く塗ったんだけど~気持ちイイくらい型から抜けました。
長さ27cm×幅6cm×高さ約6cmのスティック状のパンとケーキ。

パン生地を仕込んでる間に、熟したバナナと胡桃でケーキ(左)を焼いて
HBに一時発酵までお任せした生地を半分にしてパンを2本作ってみました。
生地を薄く伸ばし、シナモンシュガー・紅玉のソテー・ラムレーズンを巻いたの(中)
ただ丸めたのを型に並べて詰めて~角食になる予定だったのと(左)

シリコン加工だと~空焼き不要だし、汚れたら洗えるし、手入れが楽ですな。
でも、シリコンが全部禿げちゃったら~どうなるんだろうか?

初めてにしては、まぁまぁの焼き上がりかな。

早くデジタル一眼レフに慣れるべく、毎日少しずつ触ってます。
絞りやシャッタースピードの優先モードは前使ってたフィルムタイプと同じだけど
ホワイトバランスの他、輪郭強調・諧調補正・カラー&彩度設定・色合調整など
デジタルカメラならではの機能が付いてて、まだまだまだまだ???な感じ。
でもさ、撮った写真を見るのが数倍楽しい。頑張って買って良かったわぁ。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 清水の舞台からダイブ! | トップ | バナナと胡桃のケーキ。 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わたしも~♪ (のん)
2006-11-21 07:32:50
たんすの肥やし増やしたよ(笑)
実は1ヶ月前に購入済み♪私も2本買ったよ~。
ケーキも良さそうと思っていたけど、satoちゃんのを見ると
やっぱりケーキ焼くにも使えるね!
シリコンだし使いやすそう~。
返信する
はじめまして (ふくきよ)
2006-11-21 15:15:14
手作りパン探しながらうろうろ俳諧しております。
いきなりの目をくぎづけにする画像
でも売り切れ?なんですか~ぜひほしかったです。
で、下の長~い食パンがこれまたすごくおいしそうですね♪
最近HBでパン作りっていうのが好きになりまして修行中です。
またぜひ参考にさせてくださいね。
返信する
やぁ~ (kinsey)
2006-11-21 20:06:55
可愛い♪&美味しそう~。
下のプレゼント記事スリムな型で焼いたパウンド~ってのがあったので、私は注目してました(笑)
有名なFさんのスタイリッシュってのが火付けなのかしら。
私も欲しい(上手く出来ないんだけれど・汗)
やはりシリコンか...はげちゃった時はそれだけ使ったと言うことで思い切ってご苦労さん!(笑)

も~カメラも全然問題なしじゃない♪
返信する
コメントありがとです。 (satonaka@管理人)
2006-11-22 01:20:22

● のんちゃんへ ●

おぉ~~~っ!のんちゃんも買ってましたか♪
もう、使った?
お互い良さそうな型を見ると、ついつい肥やしコレクション増やしちゃうみたいね(笑)
パンも焼ける型だからさ~しっかりしてるし、熱伝導もなかなかGOODよ。
私は、パン型としてより~ケーキ型としての方が利用度高そうです。




● ふくきよさんへ ●

はじめまして。
遊びに来て下さり、コメントをどうもありがとうございます。
HBに生地を捏ねてもらうと、パン作りが手軽に出来ていいですよね♪
スティック食パン型、可愛いですよね。
私もネット徘徊して~とある型のBlogに辿り付いて、この型の存在を知ったんです。
ふくきよさんも是非2本買ってみてはいかがですか?




● kinseyちゃんへ ●

↓のプレゼントのヤツはね~以前合羽橋で超安く買ったヤツなの。
だからなのか、熱伝導が良くなくて・・・安物買いの銭失いの典型です(汗)
スタイリッシュ。。。Fさんのが火付けかもね。
あれ、私欲しかったんだ。
でもさ、ステッィク型がほぼ同じサイズだし~お値段も安いし♪
kinseyちゃんも、発売日にPCに張り付いて~是非2本買ってみて。
なかなかオススメの型ですよ!
返信する
かわいいっ! (ひいみ)
2006-11-23 04:47:03
satonakaちゃん、こんちわっす~。
いや~ん、この型ちょ~かわいい。
サイコロみたいだね。
何々?今はやってるって?
流行に乗れない私・・・
同じパンでも形が変わるとまた違うものみたいだよね。 気分も変えられて楽しくなりそう。

宝くじも当たって、一眼もゲットして、これからもっともっとsatonakaちゃんの写真が楽しみになるね~。
返信する
ひいみちゃんへ (satonaka@管理人)
2006-11-26 00:18:47
ね、ね、可愛いよね~この型♪
ひいみちゃんも一目惚れしちゃった?(笑)
なんの工夫もないHBで捏ねた生地でも~こういう型で焼くだけでウキウキしちゃう私です。
今ね、細長いのが流行ってるのみたいねぇ。
普通のバターケーキも細長く焼くと、何だかスタイリッシュな感じ?(爆)

そうなのよ、宝くじが当たって~気持ちが大きくなって、高価なお買物しちゃいました。
豚に真珠と言われないように、カメラも勉強しまぁ~す。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

@Bread.」カテゴリの最新記事