スコーン作り。

2004年10月30日 | @Sweets.


最後にスコーンを作ったのはいつだろう?最後といっても、それが最初の1回目だったけど。
多分10年以上前、失敗して~厚焼きカチカチの不味いビスケットになって、もう作るまいと思っていたのです。
その後・・・カフェで働いていた時に、大人気のスコーンを1個ツマミ食いしたら~パサパサで、粉っぽくて美味しくない。それ以来脳味噌に『私の口には合わないもの』とインプットされたようで、それ以来口にした事もなかった。

自分のホームページを持つようになり、ネットのお友達が作るスコーンを見て、チョッと好奇心がくすぐられていたのですが、先日ブログで知り合ったkaoruさん【外側はザクッザクッとした歯ごたえがあり、中はサクサクと軽い感じに・・・】に胃袋を、プロのレシピに好奇心を猛烈に刺激されて、超久しぶりにスコーンを作ってみました。

混ぜ過ぎない!捏ね過ぎない!に気を付けて、やや混ぜなさ過ぎか?の不安が残る状態で生地を休ませ、翌日抜型が無いので、包丁で放射状に切りオーブンへ。
焼立てにブルーベリージャムを付けて食べてみると、外はザックリ~中はチョッとふわっとしたスコーン。発酵バターで作ったので、香りも良く、最後に食べたものの数倍美味しかった。
自画自賛だ~ね~こりゃ(;´▽`A``
また、すぐに作ってしまいそうな予感がします。ビバっ!スコーン!!(笑)
コメント (6)
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