栗仕事最終日。

2004年10月11日 | Preserving.



今年も無事終了&完成しました。
シーズン中に何度も作る偉い人(ウチの母もそうでした)もいるようですが、私は1回で終了です。
甘露煮を作るのに、渋皮をピーラーで剥いていたら、手も一緒にところどころ剥いてしまったし・・・
そんなのは1年に1度で充分です。

去年まで甘みを三温糖で付けてましたが、今年は洗双糖(クオカで購入)を使いました。
倍ほどの値段なのですが、栗の風味を邪魔しない、とても優しい味で、陽だまりの中にいる様な感じなんです。←何だか自画自賛気味?表現が難しいなぁ(;´Д`A ```

また、渋皮煮の方だけ今年はブランデーではなく、少量のダークラムで香り付けしました。
甘露煮は洋菓子・和菓子・料理、渋皮煮はお菓子とパンにと使い回して行く予定。
素材の準備はしっかり調ったので、最初は何を作ろうか~とイメージを膨らませてます( ̄¬ ̄*)

とりあえず、半分はしっかり瓶詰めして~3ヶ月は保存出来るといいんだけど・・・。
3日間の栗仕事、自分にお疲れ様でした。
コメント (2)
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