秋色のスイーツ。

2004年10月17日 | Stomach Diary.

久しぶりに、焼き菓子など作ってみました。
1度やってみたかった、ジャンボスイートポテト。(といっても18㎝ですけど)余っていた冷凍パイシートをタルト型にひいて、お芋のペーストを詰めました。そして、先週作った栗の渋皮煮のっけて。

 

さつま芋があまり良くなかったせいか、芋風味がやや弱いのですが、しっとりとしたスイートポテト
が完成です。
最後のテリテリは、洗双糖とラムが入った渋皮煮のシロップを少し煮詰めて塗ってみました。
だって、洗双糖高かったし、美味しいし、もったいなくって・・・(;´▽`A``



これ、昨日の胃袋の中身。
飽きずに、また蕎麦をパスタマシーンでクルクルやってしまいました。イタリア人もビックリ?本来の
使い方から、かなり脱線し続けてます(;^_^A
今回は少し配合を変えてみたので、少しは良い蕎麦になったようです。

鴨蕎麦!と思ったのですが、近所のスーパーでそう手軽に手に入る訳もなく、同じ鳥類のにわとり
さんで我慢しました。
でも、地鶏のモモ肉を使ったので~いいダシ出してくれてます。

ついでに、温泉卵ものっけちゃお!ってな具合になったのですが、買うのも悔しいし、温度計で温度
を測りつつ~というもの面倒なので、ネット検索でヒットしたコチラの10番を参考に作りました。
黄身がトロ~リ、白身がプルプルの良い具合の半熟になり、美味しい親子蕎麦になりました。

こんな食べ方って、やっぱ邪道?旨けりゃいぃぃ~~~んですっ(ジョン・カビラ風)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする