外は雨・雨・雨。こんな日は料理限る!・・・って晴れでもやってるけど(笑)
初めて、ロールケーキに挑戦してみました。 昨日台風前の買出しに行ったついでに、本屋に寄り、
雑誌コーナーもチェックしてると、オレンジページ・レタスクラブともロールケーキのレシピが載ってる。
ロールケーキって、今が旬なの?(笑)
安いのでどっちか買おうかな~と思ったけど、雑誌系は1冊買うとキリが無いし、見るトコも少ないし、何より本棚がいっぱいなので、我慢。
家にある本をパラパラやって、レシピを探してみる。
いくつか見つかったけど、どれも微妙に違う。全部をまとめて~中間をとって、オーブントースターの
小さい天板で作ってみました。
共立てのジェノワーズ生地は今まで成功した例がない(・_・、)
いつも、膨らみが足りなかったり、食器洗いスポンジみたいになってしまう。今回は慎重かつ手早く
やってみたのだが・・・卵の重量のツジツマ合わせで、冷凍卵白を加えて、卵白多目の生地にした。
そんなチャレンジャー精神が今回だけは良かったようで、少し生地の肌理が粗いけど、焼色美しく、柔らかく、ふっくら膨らんでくれました。
渋皮煮のシロップを塗ったあとに、ポンヌママンのマロンクリームを薄く塗り、甘さ超控えめのホイップと渋皮煮・甘露煮を粗く刻んだものを巻き込んでみました。
欲張って生クリームが多かったようで、巻く時にはみ出てしまって、苦戦しました。海苔巻きのようにはいかないなぁ~(;´Д`A ```
やや、つぶれ気味ですが~初回作品、上出来なんじゃないの?調子にのって、また作りそうな勢いです。
コレ、昨日の胃袋の中身。
最近、台風被害で野菜の値段が高騰している。私が住む街では、スーパー・小売店が多く、お客の獲得競争が激しいので、どこかしらの店が目玉商品として安く売り出すので、それをなるべく逃さずゲットするようにしている。
でも、サニーレタス1個480円ってどうなの?こういう時に限って、葉野菜がバリバリ食べたくなる困った胃です(・_・、)
八丁味噌と花椒を加えた麻婆豆腐・春雨サラダ・ザー菜・ワカメスープの高騰野菜回避4品。
ザー菜は固まりをスライスして、塩抜きし、醤油・酢・胡麻油なんかで味を付けて食べると美味しい。自分で作るようになると、瓶詰めのザー菜は味が濃過ぎるような気がして、買わなくなった。
そして、なにより安いのだぁ~♪