栗仕事。

2004年10月09日 | Stomach Diary.
テレビの台風情報で夕方、新宿南口の中継があった。
今年最大の台風直撃とか言われてる日にでも、新宿南口には人が沢山。アナウンサーの後ろでカメラに映ろうとしてる若者達。ヤツラ、アホですわ。




今日は、外出なんてものは出来そうにないので、料理をしておりました。
まずは、昨日の大量バナナでパン作り。バナナを使ってクリームパンを作りました。
表面をテリテリにしたかったのですが、そんな時に限って卵が在庫切れを起こすもので・・・合羽でも着て買いに行こうと思ったけど、まだ病み上がりなのでグッと我慢。
テリテリなパンは次回に期待することに。

カメラで撮ると、それなり(かなりイビツ?それなりに見えない?)に見えてしまうトコロが怖いのですが。
結果報告は明日のパン日記で・・・(笑)←また誘導?



そして、栗の渋皮煮&甘露煮製作。
2kg全部をいっぺんには出来そうにないので、3日かけてのゆっくりお仕事にしました。
今日は鬼皮剥きと、甘露煮用の渋皮剥き。クリクリ坊主(栗剥き用の鋏)を使っても、やっぱり手が痛くなる。私が1回に楽しく作れる量は、1kgが限界のようだと判明いたしました。

鬼皮を剥くと、予想していたよりも虫食いが多かった。去年のはホトンドいなかったのに・・・(ノ_-。)
渋皮煮はあんまり出来そうにないな。途中で煮崩れないことをお祈りすることにしましょう。

完成までの道程は長いなぁ・・・。
コメント
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